УСК по Минской области завершено расследование уголовного дела о распространении психотропов

12.06.2018
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование по уголовному делу о распространении группой лиц наркотических средств и  психотропных веществ.

В декабре 2017 года вблизи здания ГСУ «Борисов Арена» в процессе раскладки тайников сотрудниками УНиПТЛ УВД Миноблисполкома задержаны 27-летний и 30-летний неработающие жители Минска. Проведенными осмотрами участков местности правоохранителями установлено местонахождение нескольких десятков приготовленных ими для сбыта закладок - каждая с особо опасным психотропным веществом альфа-PVP массой 0,29 грамм.



По данным следствия, обвиняемые стали работать закладчиками на одного из пользователей интернета в марте 2017 года. За каждую закладку, а их в месяц было несколько сотен, получали доход на банковскую платежную карту, которая находилась у старшего, но пин-код знал только младший. Поэтому деньги снимали с карты вместе, чтобы не обманывать друг друга. 

Зарекомендовав себя активными «работниками», им стали поручать забирать закладки с крупным весом наркотических средств и психотропных веществ. По месту жительства в Минске, скрывая от родственников, фасовали на мелкие партии. Раскладывали тайники в различных регионах, на которые указывал оператор. 



Так, одну из закладок массой 250 грамм альфа-PVP они привезли на поезде из Российской Федерации, разделили на мелкие партии до 1 грамма и в течение месяца разложили в различных районах Минска. Последняя крупная закладка с психотропами, которую обвиняемые забрали по указанию оператора в лесном массиве в Минском районе, была весом 500 грамм. 



Кроме обнаруженных тайников с готовыми закладками, в ходе проведенных осмотров, обысков на квартире одного из фигурантов изъяты также свертки, в которых находилось особо опасное психотропное вещество – альфа–PVP общей массой 200 грамм, полимерная банка с порошкообразным веществом массой 5,55 грамм, содержащим в своём составе особо опасное наркотическое средство – кокаин и особо опасное психотропное вещество – альфа – PVP.



В ходе расследования собраны доказательства противоправных действий обвиняемых по незаконному с целью сбыта приобретению, перевозке, хранению особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, в крупном размере, группой лиц (ч. 3 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

С момента задержания к обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног