Бобруйскими следователями завершено расследование дела о махинациях с драгоценными камнями 

05.12.2017
Бобруйским межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. 

Следствием установлено, что обвиняемый, 34-летний житель Бобруйска, не имея постоянного легального источника дохода, в период с июня 2011 по сентябрь 2014 годов под предлогом совместного приобретения драгоценных камней по заниженной цене и последующей их реализации завладел денежными средствами граждан на сумму порядка 230 тысяч рублей.

Так, например, обвиняемый, взяв деньги в сумме 20 тысяч долларов США у одного из потерпевших, с целью создания видимости правдоподобности сделки, а также добросовестности своих намерений в качестве гарантии передал последнему под видом изумруда его синтетическую имитацию весом 0,88 грамма.

Деньги, полученные противоправным путем, обвиняемый потратил на приобретение автомобиля марки ВМW 750Li xDRIVE, мотоцикла Suzuki VZR1800, двух квартир в Бобруйске и одноэтажного жилого дома с хозяйственными постройками в Бобруйском районе. 

Кроме того, установлено, что обвиняемый при составлении в отношении его постановления о наложении административного взыскания за совершение административного правонарушения предъявил сотруднику ГАИ заведомо подложное водительское удостоверение Российской Федерации. 

В ходе следствия потерпевшими признано трое граждан, которые дали показания о фактах передачи обвиняемому денежных средств.

Действия 34-летнего мужчины следствием квалифицированы по ч. 4 ст. 209 и ч. 1 ст. 380 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере и использование заведомо подложного документа) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

На имущество обвиняемого наложен арест, в том числе на квартиры, автомобили, ювелирные изделия, бытовую технику на общую сумму более 275 тысяч рублей. 

Обвиняемый ранее был судим за различные виды преступлений, однако, имея не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость, на путь исправления не стал, должных выводов для себя не сделал и вновь совершил умышленные преступления.

Мера пресечения, примененная к мужчине, остается прежней – заключение под стражу.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Оксана Соленюк