Следователи устанавливают обстоятельства захвата заложников в Могилеве

21.11.2017
Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного п.п. 6,7 ч.2 ст. 291 Уголовного кодекса Республики Беларусь (захват заложников, совершенный в отношении двух и более лиц из корыстных побуждений).

По данным следствия, 20 ноября 2017 года около 14 часов 40 минут 28-летний мужчина, в маске с прорезями для глаз вошел в отделение ОАО «АСБ Беларусбанк», расположенное по адресу: г. Могилев, ул.Калиновского, и, угрожая работникам и посетителям банка убийством, демонстрируя предмет, похожий на пистолет системы Макарова, потребовал передачи ему денежных средств и ценностей, захватив при этом в заложники 8 посетителей и 6 работников банка.

В последующем мужчина перекрыл вход в помещение банка и собрал сотовые телефоны у всех заложников. 

На сигнал «Тревога» выбыл наряд Ленинского (г.Могилева) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь, который заблокировал банк по периметру. Сотрудник милиции попытался зайти в филиал банка, однако подозреваемый, направил на него предмет похожий на пистолет и потребовал выйти на улицу, угрожая применить оружие.

В ходе переговоров с представителями милиции мужчина выпустил несколько человек, а после выдвинул требование о предоставлении ему автомобиля или, в случае неудовлетворения требований, он начнет расстреливать заложников. С целью избежания жертв, автомобиль был предоставлен. В обмен на заложников себя предложил первый заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома Александр Васильев, который представился начальником службы безопасности банка. 

На такой обмен подозреваемый согласился и вышел из банка с Александром Васильевым, приставив пистолет к его голове. Мужчина сел в автомобиль с сотрудником милиции. Как только машина начала движение, сотрудники отдела Департамента охраны инициировали преследование. Буквально через 400 метров от банка автомобиль удалось заблокировать двумя служебными транспортными средствами. Понимая, что продолжить движение не получится, нападавший выпрыгнул из автомобиля и попытался скрыться в частном секторе.

Однако благодаря профессиональным действиям правоохранителей, подозреваемый был задержан. В ходе задержания мужчина оказал вооруженное сопротивление. Для предотвращения преступных действий милиционеры применили табельное оружие. Получив огнестрельное ранение в ногу, задержанный госпитализирован в учреждение здравоохранения, где ему была оказана медицинская помощь, возле его палаты выставлен усиленный конвой.  





При производстве осмотра места происшествия следственно-оперативной группой была  изучена обстановка, выяснено, как развивались события произошедшего. Обнаружены, зафиксированы и изъяты следы преступления, вещественные доказательства, а также пистолет похожий на ПМ. 





Установлена личность задержанного, им оказался житель Могилева, 1989 года рождения, гражданин Российской Федерации, имеющий вид на жительство на территории Республики Беларусь. У задержанного в ходе личного обыска обнаружены денежные средства в размере более 9 000 белорусских рублей, 2 000 рублей национального банка РФ и более 100 долларов США, а также вырванный им из системного блока ПЭВМ отделения банка жесткий диск с записями видеокамер. 

Также по месту жительства подозреваемого следователями проведен обыск в ходе, которого изъяты компьютерная техника и флэш-накопители. Все изъятые с места преступления и места жительства вещественные доказательства, а также орудие преступления, направлены в УГКСЭ по Могилевской области для проведения специальных исследований. 

На настоящий момент допрошены 6 работников и 7 посетителей отделения банка (несовершеннолетних среди них нет), ставших участниками изложенных выше событий. Спецслужбы и кинологи провели тщательную проверку в здании филиала банка на выявление взрывного устройства. Изъяты и изучаются записи камер видеонаблюдения. 

Расследование уголовного дела продолжается.

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Оксана Соленюк