В Могилеве бывший руководитель предприятия обвиняется в совершении ряда преступлений против интересов службы

27.04.2016
Управлением Следственного комитета по Могилевской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора ОАО «Могилевсоюзпечать».

В ходе следствия установлено, что должностное лицо с февраля 2013 года по февраль 2015 года, злоупотребляя своими служебными полномочиями, требовало от руководителей страховых компаний принять на работу на должность страхового агента жену своего сына. Оплата труда лицу, осуществляющему от имени страховой организации посредническую деятельность по страхованию, предусматривала начисление денежных средств в виде процентного вознаграждения от суммы страховых взносов, поступивших от ОАО «Могилевсоюзпечать» на расчетный счет страховой компании. В случае отказа принятия на работу должностное лицо угрожало воспользоваться правом руководителя выбора в качестве страховщика имущественных интересов иной страховой организации. После приема на работу в ряде случаев посредническую деятельность по страхованию имущества предприятия от ее имени выполняли другие работники страховой организации.

За указанный период времени женщине была начислена заработная плата порядка 100 миллионов рублей.

Кроме того, следователями установлен факт предоставления заведомо ложных документов об объеме реализации книжной продукции указанного ОАО для применения понижающего коэффициента при расчете арендной платы помещения магазина. Это повлекло причинение предприятию государственной формы собственности ущерба на сумму более 100 миллионов рублей.

Действия бывшего руководителя квалифицированы следствием по ч.2 ст.430 (получение взятки), ч.2 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Он заключен под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.