Взломав электронный ящик частной фирмы из Полоцка, компьютерный злоумышленник похитил 7000€ и 6000$

15.07.2014
Неизвестный компьютерный злоумышленник похитил у одной из частных фирм города Полоцка крупную денежную сумму путем получения несанкционированного доступа к электронному ящику компании.

Преступник, взломав электронный ящик частной фирмы, вступил в переписку с работниками фирмы от имени деловых партнеров. После чего посредством переписки сообщил о якобы изменившихся банковских реквизитах, попросив при этом впредь перечислять деньги именно на новый счет. В результате компьютерных махинаций, доверяя непроверенной информации, полученной в результате переписки в сети-интернет, частной компанией города Полоцка на подложные банковские счета были перечислены деньги в сумме 7 тысяч евро и 6 тысяч долларов США.

По данному факту Полоцким межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.212 (хищение путем использования компьютерной техники) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Полоцкие следователи совместно с сотрудниками управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Витоблисполкома проводят активную работу по установлению лица, совершившего преступление. Принимая во внимание тот факт, что компания-партнер Полоцкой фирмы зарегистрирована за пределами Республики Беларусь, следователями направлен ряд международных поручений об оказании правовой помощи в иностранные государства.

Учитывая участившиеся факты компьютерных махинаций, управление Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области обращает внимание пользователей на соблюдение правил информационной безопасности, а также внимательное отношении к личной информации, содержащейся в сети-интернет.