Мобильные телефоны в рассрочку как способ обогащения: в Полоцке двое мужчин заключены под стражу

05.12.2017
Полоцким межрайонным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении двух мужчин, которые мошенническим путем завладели мобильными телефонами жителей Витебской области и Минска.

По данным следствия, неработающие 24-летний и 39-летний мужчины с апреля по май текущего года предлагали незнакомым гражданам оформить в рассрочку мобильные телефоны. Мужчины приезжали на личном автомобиле или на такси в районы Витебской области, знакомились с потерпевшими и входили к ним в доверие.

Подозреваемые объясняли, что на своё имя оформить рассрочку не могут по причине множества кредитов, и обещали выплачивать взносы. Получив согласие потерпевших, мужчины привозили их в Полоцк, где в салонах связи мобильных операторов заключались договоры. Впоследствии подозреваемые завладевали документами и мобильными телефонами, которые реализовывали или сдавали в ломбард.

По уголовному делу потерпевшими признано 10 жителей Верхнедвинского, Ушачского, Миорского, Бешенковичского, Полоцкого районов и Минска, у которых подозреваемые завладели мошенническим путем 15 мобильными телефонами и планшетом. Общая сумма похищенного составила более 10 000 рублей.

Следователи предъявили 24-летнему жителю Полоцкого района и 39-летнему жителю Полоцка обвинение по части 2 статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество, совершенное повторно, группой лиц). К задержанным применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

По уголовному делу изъяты документы, подтверждающие приобретение потерпевшими в рассрочку мобильных телефонов, допрошены свидетели, проведены очные ставки с обвиняемыми, наложен арест на автомобиль.

Расследование уголовного дела продолжается. 

Официальный представитель УСК по Витебской области
Светлана Сахарова