По обвинению в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки перед судом предстанет житель Лиозно

07.12.2017
В производстве следственного управления УСК по Витебской области находилось уголовное дело в отношении 36-летнего жителя г.п. Лиозно, которому предъявлено обвинение в совершении мошенничества и подстрекательстве к даче взятки.

По данным следствия, ранее неоднократно судимый, в том числе за мошенничество, нарушение правил дорожного движения, неработающий житель Лиозно в период с конца 2014 года по февраль 2017 года завладел денежными средствами 8 потерпевших путем обмана и злоупотребления их доверием. 

Обвиняемый рассказывал потенциальным покупателям, что у него есть возможность приобретать по заниженной цене конфискованные автомобили, реализацию которых осуществляло предприятие в Витебске. При этом, он показывал фотографии транспортных средств и уверял, что абсолютно законно можно приобрести автомобиль по цене значительно ниже рыночной. 

Получив согласие на покупку автомобилей, обвиняемый торопил с передачей денежных средств. После получения денег, ссылался на трудности с оформлением документов, просил покупателей подождать. 

Потерпевшими по уголовному делу признано 7 жителей Лиозно и житель Гомельской области, которые передали обвиняемому денежные средства в общей сумме более 20 000 долларов США.

Следователи предъявили обвинение мужчине по ч. 1 ст. 14, ч.4 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (покушение на мошенничество, совершенное повторно, в особо крупном размере).

Кроме того, в ходе следствия установлен факт подстрекательства к даче взятки обвиняемым одного из потерпевших должностным лицам ГАИ. Обвиняемый знал о том, что мужчина был привлечен к административной ответственности в виде штрафа, с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года. В ходе телефонных переговоров и личных встреч обвиняемый склонил потерпевшего передать ему денежные средства в сумме 1 200 долларов США якобы для последующего вручения в качестве взятки должностным лицам ГАИ за благоприятное решение вопросов, связанных с освобождением от административной ответственности и об отмене штрафа. Полученные деньги обвиняемый присвоил. 

Следствие квалифицировало действия мужчины по ч.5 ст.16 ч.1 ст.431 Уголовного кодекса Республики Беларусь (подстрекательство к даче взятки). 

В связи с тем, что мужчина свои обязательства по приобретению транспортных средств не исполнил, скрылся от органа уголовного преследования, он был объявлен в розыск. 

Принятыми мерами розыска сотрудниками органов внутренних дел местонахождение обвиняемого в августе 2017 года было установлено. С момента задержания он содержится под стражей. Фигурант уголовного дела вину не признал. 

Следователями проведены очные ставки с потерпевшими, установлены и допрошены свидетели, приобщены заключения экспертов по судебно-психиатрической и почерковедческим экспертизам.

Уголовное дело изучено прокурором и передано в суд для рассмотрения.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Светлана Сахарова