Жителю Витебской области предъявлено обвинение в убийстве на территории России 

10.04.2018
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Сенненского района, которому предъявлено обвинение в совершении особо тяжких преступлений.

Как сообщалось ранее, на территории Московской области возник конфликт между вальщиками леса из Беларуси. 23 февраля 2014 года одна бригада после распития спиртных напитков в вечернее время приехала и избила вальщиков леса, приехавших из Толочинского района Витебской области. От полученных тяжких телесных повреждений, причиненных руками, ногами, деревянной бейсбольной битой, стулом, топором и иными предметами, двое мужчин (25 и 37 лет) скончались на месте, а 29-летний оказался в больнице.

Приговором Московского областного суда Российской Федерации двое из нападавших мужчин осуждены за совершение убийства двух лиц и покушение на убийство к лишению свободы сроком на 18 лет и 17,6 лет, соответственно. 

Расследование уголовного дела проводилось как на территории Российской Федерации, так и Республики Беларусь, после принятия его к производству следователями Витебска. 

Сбежавшему в Республику Беларусь 33-летнему жителю Сенненского района следователями в сентябре 2017 года предъявлено обвинение в убийстве двух лиц, совершенном группой лиц, с особой жестокостью, а также покушении на убийство двух и более лиц, совершенном с особой жестокостью, группой лиц (п.п.1, 6, 15 ч.2 ст.139, ч.1 ст.14 и п.п. 1, 6, 15 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь). К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе предварительного расследования проведены очные ставки между обвиняемым и свидетелями, потерпевшим; опознание лица в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего, допросы свидетелей. К материалам уголовного дела приобщены заключения экспертиз: дактилоскопических, трасологических, медико-криминалистической, судебно-генетических, судебно-медицинских, а также молекулярно-генетической судебной экспертизы. 

Предметы, обнаруженные в ходе осмотра места происшествия в феврале 2014 года, одежда, изъятая в ходе выемок у обвиняемых и потерпевших, признаны вещественными доказательствами по уголовному делу.

Расследование завершено. Материалы уголовного дела переданы прокурору для изучения и направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Светлана Сахарова