В Витебске следователи устанавливают обстоятельства смерти новорожденного ребенка

20.03.2017
Витебским городским отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело по факту смерти новорожденного ребенка в Витебске.

Следствием установлено, что 17 февраля в вечернее время, 30-летняя женщина, находясь по месту жительства в городе Витебске, родила девочку. Несмотря на разъяснения врачей, женщина предварительно отказалась от госпитализации в родильный дом и была предупреждена о возможных последствиях родов на дому. В результате родов у ребенка произошла аспирация околоплодными водами. По просьбе женщины ее мать, находившаяся в это время дома и не принимавшая участия в родах, вызвала скорую медицинскую помощь. 

После вызова скорой медицинской помощи и проведения реанимационных мероприятий смерть новорожденного констатирована в этот же вечер в УЗ «Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи». 

По данному факту следователями возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.144 (причинение смерти по неосторожности) Уголовного кодекса  Республики Беларусь.

Следователи провели неотложные следственные и процессуальные действия, в том числе осмотр квартиры, где проходили роды, назначили судебно-медицинскую экспертизу, направили отношение в управление здравоохранения Витебского облисполкома о проведении служебного расследования по факту исполнения медицинскими работниками своих служебных обязанностей.

Расследование уголовного дела продолжается.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Светлана Сахарова