Витебские следователи предупреждают: участились случаи завладения реквизитами банковских карт в соцсетях

09.08.2018
Витебским городским отделом Следственного комитета с марта по июль текущего года возбуждено 7 уголовных дел по части 2 статьи 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь, где потерпевшими оказались пользователи социальной сети.

Справочно:
ч.2 ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь- хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации.

Подозреваемые путем несанкционированного доступа получали информацию, хранившуюся на страницах пользователей одной из социальных сетей. Затем с аккаунтов потерпевших неустановленные лица отправляли сообщения виртуальным друзьям с просьбой о помощи. Предлогом была блокировка личной банковской карты, в связи с чем подозреваемый якобы не мог получить переведенную ему сумму денежных средств. Виртуальных друзей просили предоставить реквизиты карты, чтобы перевести туда денежные средства, а затем их снять. Позже откликнувшиеся на письмо потерпевшие лишались своих денежных средств.

К примеру, в феврале текущего года неустановленное лицо совершило несанкционированный доступ к учетной записи в социальной сети жительницы Витебска. На сообщение из рассылки с просьбой предоставить реквизиты банковской платежной карты откликнулась женщина из числа виртуальных друзей. С помощью предоставленных данных, подозреваемый оплатил товары и услуги в интернет-магазине.







В мае этого года аналогичное сообщение в социальной сети с просьбой предоставить фото с реквизитами банковской карты получила от своей знакомой 29-летняя жительница областного центра. В ходе переписки «виртуальная подруга» также попросила логин и пароль интернет-банкинга и номер мобильного телефона. Спустя несколько дней потерпевшая обнаружила, что перечисленные в качестве заработной платы денежные средства похищены с ее банковской карты.

Следователи напоминают, что только личная бдительность граждан позволит оградить от совершения подобного рода преступлений. Необходимо соблюдать простые правила: никому не называть ПИН-код к карточке, никому не передавать карточку и не поддаваться на просьбы о передаче её реквизитов.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Светлана Сахарова