Завершено расследование уголовного дела о мошенничестве с мобильными телефонами в Полоцке

13.02.2018
Полоцким межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в крупном размере, обвинение в котором предъявлено двум жителям Полоцка (ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

По данным следствия, неработающие 24-летний и 39-летний мужчины мошенническим путем завладели мобильными телефонами и планшетом у жителей пяти районов области и города Полоцка.

С этой целью они подыскивали не догадывавшихся об их намерениях граждан, убеждали их, в том числе обещая вознаграждение за услуги, оформить на свое имя в салонах сотовой связи в Полоцке товар в рассрочку. Обвиняемые обещали в будущем в полном объеме оплатить стоимость приобретенного и полученного имущества. После того, как граждане передавали обвиняемым товар и документы, те рассрочку не оплачивали, а полученное имущество сбывали.

В ходе следствия было установлено, что с апреля 2015 года по июль 2017 года обвиняемые как в группе лиц, так и лично завладели 12 мобильными телефонами и планшетом у 10 жителей Витебской области. Общая сумма похищенного имущества составила более 8 500 рублей. Ущерб операторам мобильной связи возмещен частично за счет взносов, которые вынуждены были вносить лица, оформившие на себя рассрочку.

В ходе следствия установлено местонахождение 7 мобильных телефонов и планшета, которые изъяты, осмотрены, признаны вещественными доказательствами и переданы на ответственное хранение гражданам, которые приобрели их у неустановленных лиц. 

В адрес предприятий, осуществляющих реализацию мобильных телефонов в рассрочку, по результатам расследования направлены представления о выявленных причинах и условиях, способствовавших совершению преступлений. 

Уголовное дело изучено прокурором и передано в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Светлана Сахарова