Бывшие должностные лица ОАО «Минский завод специального инструмента и технологической оснастки» обвиняются в коррупции

20.09.2017
Партизанским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении двух бывших должностных лиц ОАО «Минский завод специального инструмента и технологической оснастки». 

По данным следствия, обвиняемые с 2010 по 2015 годы оформили ряд сотрудников по совместительству на предприятие. При этом они знали, что фактически данные работники выполнять свои обязанности не будут. 

В целях создания видимости легального трудоустройства должностные лица неоднократно совершали подлог официальных документов, на основании которых производилось начисление заработной платы и иных платежей. Затем часть выплат рабочие передавали обвиняемым.

Таким образом, должностными лицами причинен материальный ущерб предприятию на общую сумму более 56 000 деноминированных рублей. 

По уголовному делу для установления всех обстоятельств совершения противоправной деятельности и сбора доказательственной базы допрошены десятки свидетелей, проведены выемки и осмотры документов, приобщены заключения технических экспертиз, а также проанализированы сведения о телефонных соединениях. Кроме того, в рамках разбирательства установлены иные нарушения в оформлении учетных документов об объемах выполненных работ сотрудниками.

С целью устранения выявленных в рамках предварительного следствия причин и условий, способствовавших совершению преступления, в адрес руководства вышестоящей организации внесено представление, рассмотрение которого будет проходить с участием следователей.

В ходе расследования обвиняемые отрицали причастность к инкриминируемому им преступлению, в том числе не возместили причиненный ущерб. Для обеспечения возмещения вреда следователями наложен арест на недвижимость, бытовую технику и автомобили фигурантов, общей стоимостью свыше 120 тысяч рублей.

Действия бывших должностных лиц квалифицированы следствием по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью



Опрос Все опросы

Считаете ли Вы приемлемым количество публикаций и сюжетов криминальной тематики в СМИ?