Гродненские следователи взяли шефство над могилой погибших подпольщиков

18.04.2015
В преддверии 70-летия Великой Победы молодые следователи Гродненского межрайонного отдела Следственного комитета приняли коллективное решение взять шефство над могилой подпольщиков, захороненных на кладбище в центральной части города над Неманом. Своими силами молодежь решила облагородить могилу патриотов и превратить в традицию ежегодное возложение цветов у ее подножья.

Такое решение возникло после изучения следователями истории гродненского подполья, активно противостоявшего немецко-фашистским захватчикам. Одним из его организаторов и руководителей являлся Василий Розанов. С первых дней оккупации он собрал вокруг себя надежных людей, установил связь с партизанским отрядом особого назначения. Его группа вела агитацию среди мирного населения, совершала диверсии на предприятиях, железнодорожном узле, выводила из строя линии связи, уничтожала врагов, собирала оружие и боеприпасы для партизан, передавала им медикаменты и разведданные. Летом 1944 года, возвращаясь из партизанского отряда с грузом взрывчатки, подпольщики наткнулись на засаду и погибли в неравном бою.

Принятое гродненскими следователями решение стало еще одним наглядным подтверждением того, что современная молодежь знает и помнит ратные подвиги защитников Родины, отдавших свои жизни ради мира на земле, и чтит память о них. Ведь это надо не мертвым, это надо живым.









Опрос Все опросы

Уверены ли вы в своей защищенности от преступных посягательств в Беларуси?