Память о Великой Отечественной войне живет у белорусов в генах

09.05.2015
Память о Великой Отечественной войне живет у белорусов в генах. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал председатель Следственного комитета Беларуси генерал-майор юстиции Валентин Шаев.

"Память о войнах и, в частности, о Великой Отечественной войне живет у белорусов в генах. Мы не понаслышке знаем, к каким трагедиям приводят военные действия, потому что на нашу землю часто случались нашествия, здесь постоянно велись войны. Как правило, мы только оборонялись, поэтому и не получали от сражений никакой прибыли: новых земель или трофеев. Наверное, поэтому у нас и зародилась неприязнь к любой агрессии, это стало чертой нашего характера. Может быть, из-за этого белорусов иногда называют "памяркоўнымi", упрекают в том, что где-то мы не отстаиваем напористо свои интересны, уступаем в каких-то вопросах. Но несмотря на то, что мы не склонны к враждебности, воевать наш народ умеет. И история это доказывала не единожды ", - подчеркнул Валентин Шаев. 

Глава Следственного комитета вспоминает, что родители рассказывали ему про события семидесятилетней давности совсем мало, если не сказать, ничего: к началу войны им не исполнилось даже и пяти лет. "Мама лишь помнит какой-то вокзал, железную дорогу, бомбежку, себя со своей мамой. Потом она оказывается у чужих людей, затем - в детском доме. Там она и познакомилась с папой, - рассказывает председатель. - Война унесла жизни практически всех моих родственников: во время боевых действий погибли родители моих отца и матери, а у прадедушки из двенадцати детей выжили только четверо". 

Война уничтожает все человеческие ценности, в бомбардировках и осадах погибают целые поколения. Валентин Шаев признался: ему хотелось бы, чтобы ветераны жили вечно. "Благодаря им живы все мы - их дети, внуки и правнуки. Конечно, со временем любые человеческие проблемы забываются, особенно, когда они касаются тебя все меньше и меньше. Так устроена человеческая память. Но те времена никак нельзя забыть. Да и это было бы неправильно, если бы мы не помнили те ужасы и уроки, которые извлекли из войны. Память о войне важно сохранять, чтобы такие события не повторились никогда", - заключил он.

Оригинал материала: www.belta.by (/)