С Днем Победы поздравляют своих ветеранов – участников Великой Отечественной войны – следователи столицы

08.05.2015
Среди ветеранов следственных подразделений также есть участники Великой Отечественной войны. Судьба каждого из этих людей – это неповторимая страница истории, часть целой эпохи и пример, достойный восхищения и подражания.  

Эрцелия Аркадьевна Богданович родилась в Москве. В 1942 году ушла добровольцем на фронт и оказалась в Сталинграде. Служила в военной прокуратуре механизированного корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта, находившегося на передовой. Отважная женщина знает о боевых действиях не понаслышке, награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». 

Одним из самых запоминающихся периодов своей биографии, связанных с войной, Эрцелия Аркадъевна считает участие в Нюрнбергском процессе. Работая регистратором документальной части Международного трибунала над лидерами фашизма, она навсегда запомнила страшные подробности совершенных ими злодеяний.

В мирное время Эрцелия Богданович трудилась в органах прокуратуры и милиции. В 1969 году возглавила следственное отделение Заводского РОВД г.Минска. В 1982 году ушла на заслуженный отдых с должности начальника следственного отделения Партизанского РОВД.

Эрцелия Аркадьевна и сейчас продолжает делиться с окружающими оптимизмом, энергичностью, целеустремленностью и умением быть востребованной. Активно участвует в общественной жизни и воспитании молодежи. 

Накануне Дня Победы Эрцелию Богданович посетил начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по г.Минску Дмитрий Конопляник. 

Встреча следователей-руководителей разных поколений была полна позитивных эмоций. Эрцелия Аркадьевна со свойственной ей проницательностью интересовалась спецификой деятельности сотрудников Следственного комитета как самостоятельного ведомства, а в завершение встречи пожелала служебных успехов всем следователям столицы.

Участника Великой Отечественной войны – майора милиции в отставке Сергея Васильевича Коваленко – навестил заместитель начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по г.Минску Валерием Сайковским с группой сотрудников.

В 1942 году 14-летний Сергей Коваленко стал связным партизанского отряда, действовавшего в Могилевской области. После войны целеустремленный молодой человек избрал путь сотрудника правоохранительных органов. Закончив Могилевскую специальную школу милиции, Сергей Васильевич начал службу оперуполномоченным ОБХСС в Кричевском районе, а вскоре нашел себя в следственной работе. На заслуженный отдых ушел с должности начальника следственного отделения Первомайского РОВД г.Минска.

Во время встречи Сергей Васильевич охотно делился с гостями воспоминаниями, интересовался сегодняшними особенностями службы в Следственном комитете.

Представители УСК по г.Минску также посетили подполковника милиции в отставке Николая Степановича Клепчу, бывшего заместителя начальника следственного отдела управления внутренних дел на транспорте МВД БССР. Николай Степанович был призван на службу в 1944 году, принимал участие в ликвидации бандформирований в 1946-47 годах.

70 лет мира. Достаточный отрезок времени, чтобы восстановить из руин и построить сильное, независимое государство. Но ничтожно малый, чтобы забыть войну, оставившую в каждой нашей семье неизгладимый след. Память о подвиге народа увековечена в мемориалах и обелисках, литературе и живописи, фото и кинохронике, в памяти людей. Мы, сегодняшние, бесконечно благодарны героям за то, что имеем возможность жить и трудиться под мирным небом! 

Руководство и личный состав управления Следственного комитета Республики Беларусь по г.Минску поздравляет всех ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы! Низкий вам поклон!

Официальный представитель УСК по г.Минску
Александр Герасимов


Опрос Все опросы

Считаете ли вы допустимой публикацию в СМИ и интернете видео, содержащих моменты совершения тяжких преступлений и смертельных происшествий