Сотрудники УСК по Гомельской области поздравили с Великой Победой бравого полковника Федора Григорьевича Лашука

08.05.2015

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне делегация управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области навестила по месту жительства бывшего начальника следственного управления УВД Гомельского облисполкома Лашука Федора Григорьевича – узника Озаричского концентрационного лагеря. 

В 1944 году его семью и еще тысячи детей, стариков и женщин немецкое командование планировало заразить в концлагере тифом и использовать в качестве биологического оружия против солдат Красной Армии. Узники мучительно умирали под открытым мартовским небом, падая от голода и немецких пуль на промерзшую землю. Нечеловеческих условий не выдержали также отец, брат и сестра малолетнего Федора…

Война беспощадным катком прошлась по судьбе Федора Григорьевича, оставила незаживающую рану в памяти. В немногословных разговорах о лагере смерти трагизм пережитых дней до сих пор отражается болью в глазах очевидца военного преступления. И тем более невероятным кажется собеседникам его бодрость, оптимизм, любовь к людям.

Полковник милиции в отставке предпочитает вспоминать пятилетнюю срочную службу в военно-морском флоте, работу в органах прокуратуры и следственных подразделениях милиции. Выпускник Харьковского юридического института успешно реализовал себя на Гомельщине. Федор Григорьевич трудился на различных должностях, в том числе старшего следователя прокуратуры Гомельской области, заместителя прокурора Железнодорожного района г.Гомеля, начальника следственного управления УВД Гомельского облисполкома. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.


За добросовестную службу офицер награжден нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД СССР», медалями «За безупречную службу» II и III степеней.

Сотрудники управления Следственного комитета с большой теплотой поздравили бравого полковника с 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, пожелав ему в здравии встретить еще много юбилейных парадов. 

                                                                        Официальный представитель УСК по Гомельской области
                                                                                                                                         Мария Кривоногова 
  



Опрос Все опросы

Считаете ли вы допустимой публикацию в СМИ и интернете видео, содержащих моменты совершения тяжких преступлений и смертельных происшествий