УСК по Брестской области провело турнир по мини-футболу среди силовых структур региона, посвященный 70-летию Победы

17.04.2015
16 апреля в Бресте состоялся турнир по мини-футболу среди силовых структур области памяти 70-летия Победы. Его организатором выступило управление Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области. В чемпионате приняли участие команды органов внутренних дел, прокуратуры, комитета государственной безопасности, государственного комитета судебных экспертиз и войсковой части 2187. 

Данный турнир являлся данью памяти подвигу советского народа, его мужеству и героизму в защите Отчества перед фашистскими оккупантами. Тогда во время войны, весной 1942 года, в блокадном Ленинграде, состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и «Н-ского завода». Его участники, невзирая на голод и разруху, словно вторили словам Брестской крепости - «умираю, но не сдаюсь». Истощенные спортсмены в перерывах даже не присаживались на траву, боясь больше не подняться. Эту игру транслировали нашим солдатам по радио, а на вражеские позиции через громкоговорители. Тем самым они показывали, что жители города живы и не сломлены духом. 

Память о героях той войны все присутствующие почтили минутой молчания под оркестровый метроном. Во время него через проектор продемонстрировали хроники легендарного блокадного матча. 

После завершения ритуала зрителям представили участников современных команд и гостей турнира. Самыми почетными приглашенными являлись ветераны. Среди них присутствовал участник Великой Отечественной войны - Козлов Венедикт Адамович. Ему в канун 70-летия победы торжественно вручили юбилейную медаль и подарки. Символично, что цветы ветеранам преподнесли ученицы кадетских классов с белыми бантами.

В это же время УСК по Брестской области провело еще одну акцию «Скажи спасибо за Победу!». В рамках нее всем участникам и гостям турнира в фойе БФСО «Динамо» предложили заполнить поздравительные открытки ветеранам. Их вручат сотрудники Следственного комитета Республики Беларусь при проведении торжественных мероприятий 9 Мая. Своеобразным почтовым ящиком для этого выступил вещмешок. Рядом с ним расположилась тематическая выставка рисунков о Великой Отечественной войне. Работы для нее выполнили сотрудники УСК по Брестской области и их дети. 

Непосредственно к футбольному состязанию все участники приступили под звуки марша. Команды разбились на две подгруппы, посредством розыгрышей в которых выявили сильнейших. Они и поборолись за призовые места. В число победителей вошла сборная УСК по Брестской области, занявшая третье место. Ее капитаном являлся заместитель начальника управления - полковник юстиции Удовиков Сергей Александрович. Он же на правах организатора руководил церемониями памятного турнира. Результаты самих игр имели второстепенное значение, ведь, как и в далеком 1942-году, проигравших в них не было!...
 















               
Официальный представитель УСК по Брестской области
Марина Дранькова