В Гомельской области следователи отдали дань памяти героическим фронтовикам

11.05.2015


Сотрудники управления Следственного комитета по Гомельской области приняли участие в мероприятиях, приуроченных к празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 

В канун Великого праздника офицеры, во главе с заместителем начальника УСК Александром Манеевым, посетили в Жлобинском районе места гибели и захоронения легендарного генерал-лейтенанта Леонида Григорьевича Петровского, под руководством которого в ходе контрудара на Бобруйском направлении был успешно форсирован Днепр. В августе 1941 года отважный командир 63-го стрелкового корпуса погиб в боях возле деревни Руденка. Незадолго до своей гибели он был назначен командующим 21-й армией Центрального фронта, однако отказался покинуть место тяжелейших сражений до вывода своего корпуса из окружения. 



Представители областного следствия возложили венок к братской могиле в деревне Пиревичи, в которой вместе с солдатами похоронен и погибший начальник артиллерии 63-го корпуса генерал-майор Александр Филимонович Казаков.


Сотрудники управления отдали дань памяти и двум фронтовикам – Михаилу Тихоновичу Веревкину и Николаю Петровичу Лапыко, которые в послевоенное время руководили службой следствия Гомельской области.

Михаил Тихонович после окончания Лепельского минометного училища в 1942 году был направлен на Сталинградский фронт, где в должности командира минометного взвода принял боевое крещение. Участвовал в боях с немецкими оккупантами на Центральном и Белорусском фронтах. За успешное выполнение заданий командования награжден орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды», десятью медалями, среди которых «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


Николай Петрович Лапыко с марта 1943 года до августа 1944 года вместе со своей семьей находился в партизанском отряде «За Родину» Туровского района Южно-Припятского объединения партизан Белоруссии. За активное участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.

9 мая сотрудники областного и городского подразделений Следственного комитета приняли участие в торжественных митингах возле мемориального комплекса и Аллеи Героев, братской могилы советских воинов на площади Труда г.Гомеля, а также в праздничном шествии ветеранов, трудящихся, спортсменов и молодежи.  

 

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова