Встреча с участницей партизанского движения

12.05.2015

В Гомельском городском отделе Следственного комитета прошла встреча следователей с участницей партизанского движения во время Великой Отечественной войны – гомельчанкой Юлией Георгиевной Кутас-Холоповой.

Юлия Георгиевна, проживавшая накануне войны в д.Волынцы Кормянского района Гомельской области, рассказала следователям о том, как наутро после школьного выпускного вечера узнала страшную весть о начале войны. Еще вчерашняя школьница вступила в образованный в спешном порядке партизанский отряд под командованием секретаря Кормянского райкома комсомола Николая Рытикова. Начались тяжелые будни партизанского отряда, состоявшего на тот момент всего из 10 человек. 

Рассказала Юлия Георгиевна и о первом опыте разведки, приобретенном на оккупированной территории Брянщины, о работе в Брянских лесах в составе партизанского отряда «Митя» под командованием Дмитрия Медведева, об учебе в 1941-1942 годах в диверсионной школе г.Москвы и дальнейшей подрывной работе против захватчиков в составе партизанского отряда «Славный» под командованием  Анатолия Шестакова, в составе которого находилась вплоть до освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Сейчас Юлии Георгиевне 92 года. Мать, бабушка и прабабушка до сих пор молода душой, несмотря на тяжелые испытания, которые ей довелось перенести. 

Начальник Гомельского городского отдела Следственного комитета Аркадий Третьяков пожелал Юлии Георгиевне здоровья и счастливой жизни в кругу родных и в ее лице поздравил всех ветеранов с 70-летием Великой Победы, поблагодарив за мирное небо над нашей Родиной.


Опрос Все опросы

Считаете ли вы допустимой публикацию в СМИ и интернете видео, содержащих моменты совершения тяжких преступлений и смертельных происшествий