"Берегите детей!" Гибель детей в результате осыпания грунта в карьерах

22.07.2015
Продолжая тему безопасности детей, сегодня мы расскажем о фактах гибели несовершеннолетних в результате осыпания грунта в карьерах.

И здесь, забегая вперед, стоит отметить, что главной причиной таких случаев становятся действия самих детей. Ведь даже при соблюдении организациями, ведущими разработку грунта, всех инструкций и предписаний само по себе нахождение ребенка в подобных местах является потенциально опасным. На это и должны обращать внимание родители – ваши чада обязаны знать о том, что любые игры в карьерах могут закончиться плачевно, и нахождение там детей несет конкретную угрозу жизни.

К сожалению, дети все же проникают в места, где проводятся земляные работы в обход существующих ограничительных мер, что временами приводит к печальным последствиям. Если же вдобавок ко всему выявляются нарушения правил обеспечения безопасности, то появление детей в таких местах и вовсе сродни лотереи, в которой не может быть победителей. По каждому случаю гибели детей проводятся доследственные проверки, и если в ее ходе обнаруживаются признаки состава преступления, то это является основанием для возбуждения уголовного дела. Дети, может, и не должны были там находиться, но это не является оправданием допущенных нарушений субъектами хозяйствования, которые поспособствовали трагедии.

В июле прошлого года Глубокским районным отделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по ст. 428 Уголовного кодекса Республики Беларусь по факту необеспечения должностными лицами СПК "Сельцы" правил и норм безопасного функционирования песчаного карьера "Осово", в результате чего произошло обрушение грунта и засыпание находящихся в карьере двоих малолетних.

Установленные нарушения норм, предъявляемых к безопасному обустройству откосов карьеров, и действия погибших детей по выкапыванию в склоне ямок спровоцировали обрушение песка.

Анализ обстоятельств произошедших несчастных случаев с несовершеннолетними показывает, что наибольшей опасностью и в то же время довольно распространенным нарушением установленных правил является обустройство при производстве земляных работ откосов, крутизна которых не отвечает предъявляемым требованиям Межотраслевой типовой инструкции по охране труда при выполнении земляных работ, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.11.2004 № 137.

Похожий случай был в прошлом году в Витебске, когда 10-летний мальчик, находясь совместно с двумя товарищами на насыпи песчаного карьера, несколько раз подпрыгнул, в результате чего кромка карьера обвалилась. 

Следователем в ходе осмотра места происшествия зафиксировано, что откос карьера, где произошло обрушение, имеет практически отвесный склон и высоту около 10 метров, что является грубым нарушением установленных правил. 

20.08.2013 Оршанским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 Уголовного кодекса Республики Беларусь по факту гибели 17.08.2013 8-летней девочки, которая в период проведения рабочими ОДО "СанТеплоТехника" ремонтных работ была засыпана осыпавшимся грунтом в траншее на территории УО "Оршанский государственный колледж железнодорожного транспорта".

К уголовной ответственности привлечен директор ОДО "СанТеплоТехника", который, допустив ненадлежащие исполнение своих служебных обязанностей, не назначил ответственное лицо за производством работ и соблюдением техники безопасности при проведении работ на строительном объекте, в конце рабочего дня не проверил соблюдение рабочими требований техники безопасности в части оборудования ограждения места производства земляных работ. 

06.06.2014 приговором суда Оршанского района и г. Орши директор общества был признан виновным и осужден к двум годам шести месяцам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа и с лишением права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных обязанностей сроком на один год.

С опаской стоит относиться и к водоемам, образовавшимся на местах карьеров, которые не должны являться местами массового отдыха и купания, но фактическим ими стали.

Как пример, случай в Гродненском районе, где в водоеме, образовавшемся на месте мелового карьера, утонула девочка.

Данный карьер не был отнесен к местам массового отдыха и купания граждан. В связи с чем приняты меры информирования населения о запрете купания в нем и ограничения подъездных путей к водоему. С учетом специфики объекта посты общества спасания на водах на нем не организовывались.

В ходе доследственной проверки было установлено, что, несмотря на принимаемые меры, фактически карьер являлся местом массового отдыха и купания граждан, что указывало на неэффективность принимаемых мер по ограничению доступа граждан к объекту, представляющему угрозу для их жизни и здоровья, их неполную информированность об имеющихся опасностях и недостаточное внимание со стороны государственных органов к таким местам «несанкционированного» массового отдыха граждан. Небрежность в совокупности с половинчатыми мерами в отношении информирования жителей района привела к трагедии.

В заключение хотелось бы вновь обратить внимание родителей – в ваших силах объяснить своему ребенку то, что вблизи карьеров и иных строительных объектов не место для игр. Берегите детей!