Брестские следователи провели встречу с директорами школ по предупреждению преступлений в отношении несовершеннолетних

31.03.2017
Сотрудники областного управления Следственного комитета Республики Беларусь выступили в учебно-педагогическом комплексе по теме профилактики противоправных действий с участием подростков. Представители ведомства перед этим внесли в адрес руководства отдела образования, спорта и туризма горисполкома информационное письмо о пресечении данных негативных тенденций. В нем содержалось предложение довести на общем собрании с директорами учреждений образования ряд примеров и вытекающих из них рекомендаций для последующего уведомления классных руководителей и родителей школьников. 



Начальник отдела по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности следственного управления УСК по Брестской области Евгений Мишук обратил внимание на необходимость контроля взрослыми общения детей в социальных сетях и мессенджерах, на форумах различных сайтов и посредством смс-переписки. Так, в сообщениях могут содержаться сведения о незаконном обороте наркотиков, контактах с группами экстремистской направленности, медиаконтент насильственного содержания. В подтверждении актуальности этого вопроса им были озвучены подобные факты, имевшие место на территории области. 

Следователь по особо важным делам вышеуказанного отдела Дмитрий Климович рассказал о завершаемом им уголовном деле по ст. 168 (действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста), ст 169 (развратные действия) Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении 31-летнего брестчанина. Согласно материалам следствия, обвиняемый в социальных сетях знакомился с подростками и вел с ними интимную переписку. Выявлено свыше 100 бесед такого характера в рамках изучения его интернет-страницы. В ходе общения мужчина подталкивал учениц к ранней половой жизни, тем самым вмешиваясь в нормальное нравственное развитие, развращая их и отрицательно воздействуя на физическое и психическое здоровье. Также он просил школьниц прислать откровенные фотоснимки. Затем фигурант в областном центре назначил встречу несовершеннолетней девушке, где в отношении нее совершил развратные действия. 

Материалы уголовного дела по данному факту переданы для изучения прокурору. К подследственному применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Личности других пострадавших еще устанавливаются.  



По мнению сотрудников УСК по Брестской области, совершение вышеуказанного преступления стало возможным в связи с недостаточных контролем родителей за своими детьми и проведением с ними разъяснительных бесед, в том числе со стороны учителей и специалистов. Так, взрослым необходимо предупредить свободную переписку подростков с незнакомыми гражданами и посещение сайтов, где может вестись общение на сексуальные темы. Стоит также отметить, что лицо, достигшее 16-летнего возраста, за отправку (распространение) порнографических материалов может быть привлечено к уголовной ответственности. 

Педагогический состав, в свою очередь, выразил признательность за внимание следователей к данной проблеме и помощь в борьбе с такими явлениями. К слову, большинство из присутствующих было поражено масштабами деятельности обвиняемого и откликами подростков на его омерзительные предложения. Несомненно, для многих взрослых это станет поводом уделить большее внимание своим детям с целью недопущения совершения в отношении них подобных преступлений.


Официальный представитель УСК по Брестской области
Марина Дранькова


Опрос Все опросы

Считаете ли вы допустимой публикацию в СМИ и интернете видео, содержащих моменты совершения тяжких преступлений и смертельных происшествий