Детский травматизм в Гродненской области в разрезе следственной практики

20.09.2018
На основании уголовных дел и материалов проверок, находившихся в производстве следователей в 2017 году и первом полугодии 2018 года, управление Следственного комитета по Гродненской области (далее – УСК) проанализировало причины и условия, способствовавшие детскому травматизму и гибели несовершеннолетних. 

Начиная с 2016 года в области отмечается рост травмирования (гибели) несовершеннолетних, причем наиболее неблагополучная ситуация складывается на территории г.Гродно и Гродненского района, где за анализируемые периоды зарегистрировано наибольшее число таких фактов, а также Сморгонского, Лидского и Волковысского районов. 

Дети – потерпевшие от преступлений 

В 2016 году в производстве следователей находилось 11 уголовных дел, где потерпевшими являлись лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, в 2017 году – 21 дело. В первом полугодии текущего года возбуждено 10 уголовных дел, в т.ч. три по фактам хулиганства и столько же за нарушения правил дорожного движения. 

Волковысским РОСК в 2017 году передано прокурору для направления в суд уголовное дело по обвинению по ч.2 ст.339 Уголовного кодекса (злостное хулиганство) взрослого мужчины и четверых лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, которые, находясь в состоянии алкогольного опьянения в д.Озеранки Волковысского района, беспричинно из хулиганских побуждений нанесли телесные повреждения двум несовершеннолетним 2000 года рождения. 

Последствия дорожно-транспортных происшествий 

В 2016 году в дорожно-транспортных происшествиях погибли трое несовершеннолетних, в 2017 году – двое. В первом полугодии текущего года таких фактов нет. 

К примеру, в январе 2017 году управлявший автомобилем «Ауди Q7» в д.Озеры Гродненского района 53-летний водитель, двигаясь в зоне действия предупреждающего дорожного знака «1.21 Дети» по опасному участку дороги возле УО «Озерская государственная санаторная школа-интернат Гродненского района», имея возможность наблюдать двух детей младшего школьного возраста, пересекавших проезжую часть возле пешеходного перехода, не принял мер к снижению скорости движения до 40 км/ч и к остановке транспортного средства. В результате совершил наезд на девочку 2007 года рождения. От полученных тяжких телесных повреждений она скончалась в учреждении здравоохранения. 



В 2017 году в результате дорожно-транспортных происшествий травмы получили 13 лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, в 2018 году травмы различной степени тяжести получены 6 детьми. 

Имел место факт травмирования несовершеннолетней в результате ДТП, совершенного по вине водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Так, 19 марта около двух часов не имеющий права управления транспортным средством и находившийся в состоянии алкогольного опьянения 32-летний водитель, управлявший автомобилем «ВАЗ-21051» на 22 километре автодороги № 6407 сообщением д.Дашковичи – д.Новый Двор Свислочского района, неправильно выбрал скорость движения, не учел состояние дорожного покрытия, не справился с управлением и допустил съезд автомобиля в правый по ходу его движения кювет дороги и столкновение с придорожным деревом. В результате следовавшей в автомобиле пассажирке, 2003 года рождения, также находившейся в состоянии алкогольного опьянения (0,3 промилле), были причинены тяжкие телесные повреждения. 

Уголовное дело по обвинению указанного водителя по ч.1 статьи 317-1 (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение) и по ч.4 ст.317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее но неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса в июне передано прокурору для направления в суд. О нахождении подростка в ночное время в состоянии алкогольного опьянения и в целях установления лиц, с которыми она накануне ДТП распивала спиртные напитки, проинформировано руководство Свислочского РОВД. Помимо этого, в отдел образования спорта и туризма Свислочского райисполкома следователем внесено представление. 



Последствия падений и отравлений

В 2016 и 2018 годах имели место по два случая гибели детей в результате падений и случайных отравлений. 

К примеру, в феврале 2018 года в Лидский РОСК поступило сообщение о смерти годовалого мальчика, проживавшего в одной из деревень Лидского района. В ходе проверки установлено, что ребенок, оставленный в доме без присмотра взрослых, достал из секции шкафа флакон с жидкостью для отравы муравьев и выпил ее. Проведенные по месту жительства и в медицинском учреждении реанимационные мероприятия положительного результата не принесли и малолетний в тот же день скончался. 



По причинам падений в прошлом году было травмировано 8 несовершеннолетних, в текущем году – 9. 

В текущем году прокуратурой г.Гродно возбуждено уголовное дело по статье 155 Уголовного кодекса (причинение тяжкого телесного повреждения по неосторожности) в отношении жительницы областного центра, 1987 года рождения, которая, имея на иждивении троих малолетних детей 2014, 2015 и 2016 годов рождения, ненадлежащим образом относилась к выполнению своих родительских обязанностей. В результате ее беспечного поведения оставленный без присмотра четырехлетний сын самостоятельно открыл находящееся в режиме проветривания окно квартиры на третьем этаже дома в г.Гродно и выпал из него, получив тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни.  

Следователи выяснили, что подозреваемая злоупотребляет спиртными напитками, в браке не находится. Отец малолетних проходит лечение в условиях ЛТП. Еще в 2016 решением комиссии по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района г.Гродно семья признана неблагополучной, а дети – находящимися в социально-опасном положении. Надлежащее воспитание малолетних не осуществлялось, дети зачастую оставались под присмотром престарелой бабушки. 

После случившегося дети изъяты из семьи, помещены в УО «Гродненский государственный городской социально-педагогический центр». Предварительное расследование уголовного дела не завершено. 



Последствия пожаров 

В текущем году имел место факт гибели ребенка на пожаре. Ночью 21 июня произошло возгорание жилого дома в д.Третьяки Берестовицкого района. В результате пожара погиб хозяин жилища, 1970 года рождения, и находившийся в гостях его малолетний сын, 2009 года рождения. Причиной трагедии явилось неосторожное обращение с огнем отца при курении, чему предшествовало употребление им спиртных напитков (концентрация алкоголя в крови составила 2,4 промилле). 

Перед гибелью погибший пригласил сына к себе в гости, однако его воспитанием не занимался. На протяжении нескольких дней употреблял спиртные напитки. Несовершеннолетний жаловался по телефону бабушке и матери на поведение отца, просил забрать его домой в г.Гродно. Ввиду вечернего времени они собирались забрать его на следующее утро, но ночью произошел пожар и ребенок погиб. 



Меры профилактики 

В целях профилактики травматизма (гибели) несовершеннолетних, в 2017 году по материалам проверок и уголовным делам следователями внесено 28 представлений (10 по уголовным делам и 18 по материалам проверок), в первом полугодии текущего года – 16 (6 по уголовным делам и 10 по материалам проверок). По результатам их рассмотрения в прошлом году привлечено к ответственности 10 лиц (6 – к дисциплинарной и 4 – к материальной), в первом полугодии текущего года – 6 лиц, 4 из которых – к дисциплинарной. 

В управлении и районных следственных подразделениях на системной основе по итогам каждого полугодия и года обобщаются причины и условия, способствующие гибели людей, в том числе и лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста. По результатам в адрес председателей районных исполнительных комитетов и Гродненского областного исполнительного комитета направляются информационные записки. 

В текущем году представители УСК приняли активное участие в подготовке и проведении совместного заседания комиссии по делам несовершеннолетних и координационного совета по контролю за реализацией Декрета № 18 Гродненского областного исполнительного комитета, где с участием представителей всех заинтересованных ведомств региона был рассмотрен вопрос «Об охране жизни и здоровья детей, находящихся в экстремальных жизненных ситуациях, социально опасном положении, оказании им социально-педагогической и психологической помощи». 

Официальный представитель УСК по Гродненской области 
Сергей Шершеневич


Опрос Все опросы

Считаете ли вы допустимой публикацию в СМИ и интернете видео, содержащих моменты совершения тяжких преступлений и смертельных происшествий