Каждая попытка суицида несовершеннолетнего – тревожный сигнал обществу

02.03.2017
Витебским городским отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 146, возбужденное в феврале 2017 года по факту склонения к самоубийству девочки.

По данным следствия, с декабря 2016 года по февраль 2017 неустановленное лицо в одной из групп в социальных сетях умышленно возбуждало решимость совершить самоубийство у ученицы 11-ого класса одной из школ Витебска, 1999 года рождения, в результате чего подросток пыталась совершить суицид путем пореза вен, после чего была доставлена в больницу.

1 марта возбуждается еще одно дело, в основе которого схожая история – несовершеннолетняя жительница Минского района, 2001 года рождения, являясь членом одной из групп в социальных сетях, получала сообщения от неустановленного лица, называвшего себя «куратором», подаваемые в виде игры.

Впоследствии, в целях выполнения указаний «куратора», девушка в ночь с 27 на 28 февраля поехала в Минск, где хотела выброситься с технического этажа одного из зданий. Однако, она испугалась высоты, передумала и нанесла себе множественные порезы, после чего вернулась домой, где ее матерью была вызвана бригада скорой медицинской помощи.

Минским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 146 (склонение к самоубийству) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

К счастью, обе девочки остались живы. Но кроме того, что в обоих случаях мы сталкиваемся с похожим механизмом воздействия на волю и сознания человека, мы видим и то, что с первого взгляда ничего не предвещало беды, ведь обе семьи характеризуются положительно, как и сами пострадавшие дети.

Следственный комитет всегда уделял серьезное внимание проблеме суицидов несовершеннолетних. 

У ведомства выработана твердая позиция – мы разбираемся в каждом случае досконально и в попытках усовершенствования профилактических мер стараемся указать на те вещи, на которые могут повлиять и другие госорганы. Через средства массовой информации и интернет пытаемся достучаться до каждого из вас. 

Председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем 10 октября минувшего года было дано указание возбуждать уголовные дела по фактам суицидов и попыток суицидов несовершеннолетних в целях всестороннего и полного установления обстоятельств подобных происшествий.

Чуть ранее заместителю Премьер-министра Республики Беларусь направлено предложение о регламентировании порядка и критериев отнесения продукции, популяризирующей самоубийства или культивирующей эту тему и распространяемой посредством интернета, к пропагандирующей насилие и жестокость. Оно было поддержано и сейчас является частью соответствующих нормативных актов. 

В вышеупомянутых случаях установлена причастность влияния на сознание потерпевших участников групп в социальных сетях. В данных случаях следователями подготовлены документы для передачи в Республиканскую экспертную комиссию по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости в целях последующей блокировки доступа к ресурсам, фигурирующим в материалах уголовного дела. В то же время предпринимаются меры по установлению местонахождения «администраторов» и «кураторов» подобных игр, в том числе подготовлены письма администрации социальных сетей и запросы о правовой помощи в Российскую Федерацию.

Стоит отметить, что при этом о всплеске подростковых суицидов речи не идет. В какой-то мере можно сказать о том, что часть влияния, которые еще десятилетия назад на подростков назад оказывали странные компании, секты, просто перенеслась в «онлайн». 

Следственный комитет еще в 2014 году отмечал влияние соцсетей на то, что они могут поспособствовать совершению суицидов несовершеннолетних, такие случаи уже были в нашей стране и ранее. Однако в то время еще не существовало проблемы конкретных групп, которые бы культивировали эту тему, облекая ее в форму игры.

Мотивы подростковых самоубийств в большинстве случаев все так же продиктованы социально-экономическими факторами. Ощущения ненужности и одиночества могут спровоцировать детей, склонных по натуре к необдуманным поступкам. 

Мы повторим прописные истины, но таков опыт следователей: видимое благополучие может рухнуть в любой момент при отсутствии должного психологического контакта между родителями и детьми.

Вечно занятой кружками и секциями ребенок все равно может попасть под чужое влияние, если удастся «залезть ему в голову», а с распространением интернета и соцсетей это сделать стало гораздо проще. 

Мы не призываем к тотальному контролю за детьми в интернете и «офлайн», мы призываем вас научиться общаться с ними, а не только воспитывать – это гораздо эффективнее любого запрета.

Обращаем внимание и журналистов – будьте осторожны, публикуя информацию о группах подобной тематики, иногда вы можете таким образом их прорекламировать. К слову, в одном из вышеупомянутых случаев девочка узнала о наличии подобных игр как раз из новостной публикации на одном из интернет-порталов. 

Следственный комитет же будет продолжать в рамках своей компетенции способствовать решению проблемы подростковых суицидов.

Берегите детей!