Приступаем к водным процедурам

29.07.2015
Лозунг «Вода не терпит шалостей!» перекочевал со старых плакатов на современные билборды. Речь уже не только о купании в водоемах: в бассейнах и аквапарках без знания элементарных правил безопасности тоже никак. Очередной горький урок — трагическая история в Кобринском аквапарке, после экскурсии в который погибла семилетняя девочка. Роковая случайность? Тревожный звонок? Недавно Председатель Следственного комитета Валентин Шаев заявил, что предлагается рассмотреть вопрос о дополнительном правовом урегулировании норм безопасной эксплуатации аквапарков, введении единообразных правил поведения для посетителей, а для владельцев водных комплексов — свода обязанностей. Особое внимание — посещению детей, в том числе в составе организованных групп. Как же обстоят дела сейчас? 

Первопроходцем в этой сфере развлечений больше года назад стал минский аквапарк «Лебяжий». Ставка там была сделана не только на водные горки на любой вкус — от спокойных семейных, с плавными спусками, до самых экстремальных, предлагающих практически свободное падение, — но и на безопасность. Самым юным выдают браслеты со специальными чипами. Если устройство находится на заданной глубине больше установленного времени, спасатели получают сигнал тревоги и тут же прыгают в воду на помощь. Минимальный возраст для посещения не установлен, но родители должны надеть на ребенка до 10 лет специальный жилет или нарукавники, обращает внимание руководитель отдела информации, развлечений и спецпроектов государственного предприятия «Аква–Минск» Алина Змачинская: 

— Дети до 14 лет вообще могут попасть в аквапарк лишь в сопровождении взрослых, которые целиком и полностью несут ответственность за несовершеннолетних. При групповом посещении на каждые 5 детей до 14 лет должен быть один сопровождающий. Мы не устаем напоминать своим гостям: только точное и неукоснительное выполнение всех правил и требований к спуску с водных аттракционов является стопроцентной гарантией вашей безопасности. Рядом с аттракционами обязательно дежурят инструкторы–спасатели, подробно объясняющие технику спуска с горки. Разумеется, в случае какой–либо непредвиденной ситуации они придут на помощь. Все 13 горок каждое утро обязательно проверяют специалисты немецкой обслуживающей компании. В комплексе также была проверка под руководством Госпромнадзора, которая не обнаружила недостатков в конструкциях. Кроме того, в аквапарке проводится проверка после любого, даже самого мелкого, происшествия, чтобы при необходимости усовершенствовать систему безопасности. 

В прошлом году на одной из горок за месяц сразу двое посетителей «Лебяжьего» получили травмы. Ее на время закрыли, и представители компании — поставщика оборудования еще раз тщательно проверили аттракцион. И хотя в итоге не высказали никаких замечаний, в аквапарке все равно решили заменить тюбинги, на которых спускаются с горки, на новые — более глубокие и безопасные... 

Буквально на днях об открытии объявил также расположенный в Минске аквапарк «Дримлэнд» — самый большой в стране. 9 гектаров под открытым небом, горки длиной в 190 и 200 метров и максимальной высотой в 22 метра, скорость спуска — до 60 км/час. Как будут следить за безопасностью на таком масштабном объекте? Пока горки не работают — идет их тщательная проверка, рассказывает начальник отдела маркетинга аквапарка «Дримлэнд» Дмитрий Аврамчик: 

— Вопросы безопасности мы однозначно поставили на первое место и не запустим водные горки, пока не убедимся, что они соответствуют всем нормам и стопроцентно готовы принять посетителей. Сейчас для гостей доступны волновой бассейн, аттракцион «Ленивая река», водный комплекс для самых маленьких «Детский городок» — и везде дежурят спасатели, опытные пловцы, их в каждой смене 28. В аквапарке установлены 42 камеры наблюдения — при любом происшествии всегда можно передать сигнал по рации ближайшему сотруднику. Выходит двойной контроль: например, у изгибов «Ленивой реки» стоят спасатели, вдобавок по всему ее периметру расставлены камеры. Хотя территория и позволяет принять до 5 тысяч человек, мы принципиально решили ограничить одновременное число гостей 3 тысячами. Именно такое количество посетителей мы сможем оперативно вывести из аквапарка в случае непогоды. 

К слову, в «Дримлэнде» на малышей также нужно обязательно надевать спасательный жилет или нарукавники.

Под напоминающими фантастический космический корабль сводами спортивно–оздоровительного комплекса «Фристайл», открытого в Минске весной, соседствуют две масштабные водные зоны, принципиально разные по своему назначению. В первой, учебно–тренировочной, оттачивают мастерство спортсмены. Отдыхающих же ждут во второй. Бассейны здесь рассчитаны на разные навыки плавания — никаких экстремальных глубин, до дна в лучшем случае 1,5 метра, а вода, где плещутся малыши, и того ниже. Опять же на руку каждого посетителя крепятся браслеты, чьи чипы чутко реагируют на движение, точнее, на его отсутствие — стоит браслету «застыть» буквально на 4 — 5 секунд, как на всю аквазону раздается громкая сирена, а спасатели немедленно прыгают в воду. Браслеты для детей к тому же измеряют пульс, страхуя маленьких посетителей вдвойне. От них самих в том числе: чип не позволит ребенку пройти на горку не по возрасту или выплыть на середину взрослого бассейна — сирена вновь предупредит спасателей. Для детей до 12 лет, не умеющих плавать, обязательны спасательные жилеты и специальные нарукавники. Установлено и количество сопровождающих для групп с детьми — один взрослый на пятерых ребятишек, рассказала ведущий специалист по маркетингу и рекламе «Фристайла» Марина Громова: 

— Спасатели работают у нас по всему комплексу, одинаково обеспечивая безопасность как спортсменов во время тренировок, так и отдыхающих в аквазоне. Иногда к нам обращаются с просьбой разрешить поплавать именно в глубоких бассейнах учебно–тренировочной зоны, но мы отвечаем вежливым отказом: для посетителей она закрыта. В доступной аквазоне сигнал тревоги, к счастью, еще ни разу не срабатывал по действительно опасному поводу — чаще всего сирена раздается, когда родители пытаются провести ребенка на экстремальную горку или плавают с ним в не рассчитанных на детей бассейнах. Тогда еще раз приходится разъяснять требования безопасности, напоминать, что даже на минуту оставлять ребенка в бассейне с большой глубиной может быть чревато. 

Как ни крути, но даже самые современные и многоуровневые системы безопасности — с продуманными правилами, десятками инструкторов–спасателей, видеокамер и датчиков — бессильны перед обыкновенной родительской беспечностью. На последнем заседании Национальной комиссии по правам ребенка об этом говорили в очередной раз: у нас законодательство слишком лояльно к мамам и папам, не осознающим свою ответственность за судьбу собственных детей. Во многих странах типичные родительские отговорки — недосмотрели, проворонили, не уследили — не принимаются: наказывают за потерю бдительности жестко — штрафами, исправительными работами... Ведь ценой ошибки может быть жизнь. 

Штрих к проблеме 

По словам Валентина Шаева, также предлагается рассмотреть вопрос о создании специализированного постоянно действующего органа для подтверждения и сертификации соответствия водных аттракционов, оборудования бассейнов и аквапарков требованиям безопасности. Надо сказать, сегодня не существует единых правил, которые регулировали бы работу в этой сфере. Развлекательные комплексы, с юридической точки зрения, будто находятся в подвешенном состоянии: к ним не совсем применимы как правила безопасной эксплуатации аттракционов, утвержденные МЧС, так и Инструкция о порядке работы плавательных бассейнов, утвержденная Министерством спорта и туризма. Государственным комитетом по стандартизации по инициативе Госпромнадзора в качестве государственного стандарта с 1 июля 2013 года введен национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52604–2006 «Аквапарки. Водные горки высотой 2 м и выше. Безопасность при эксплуатации. Общие требования», однако в самой России он уже считается устаревшим. Причем стандарт, в отличие от регламента, является добровольным. Обязательным его соблюдение становится лишь в том случае, когда изготовитель продекларировал соответствие стандартам в маркировке или другой документации. 

Два года назад началась разработка технического регламента Таможенного союза «О безопасности аттракционов», который будет обязательным для соблюдения на всей территории ЕАЭС. Документ, куда войдут и требования к водным аттракционам, должен вступить в силу в 2016 году, пока же он проходит стадию внутригосударственного согласования. Предложения по доработке регламента, основные положения которого подготовила российская сторона, наши специалисты уже высказали, уточнил начальник управления надзора за безопасностью подъемных сооружений и аттракционов Госпромнадзора Петр Климко: 

— Сейчас Госпромнадзор по поручению Следственного комитета проводит проверку аквапарков по всей стране, оценивая безопасность эксплуатируемых водных аттракционов для посетителей. Все водные горки, которые по своим характеристикам попадают в наше поле зрения, соответствуют установленным нормам и правилам, иначе аквапарку попросту не разрешили бы их использовать. Требования же готовящегося регламента в большей степени касаются технических требований для изготовления водных горок, нежели подробных правил их эксплуатации. А несчастные случаи в аквапарках чаще всего связаны именно с нарушением правил пользования аттракционами или водными объектами. 

akostyukevich@sb.by 

Советская Белоруссия № 142 (24772). Среда, 29 июля 2015 

Автор публикации: Антон КОСТЮКЕВИЧ
Автор фотографии: Павел ЧУЙКО

Оригинал материала: http://www.sb.by/obshchestvo/article/pristupaem-k-vodnym-protseduram-29-07-2015.html