Сексуальное насилие в семье: всегда сложно доказывать, иногда сложно поверить, никогда не стоит молчать

14.12.2017
Фрунзенским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета  проведено расследование уголовного дела по обвинению 40-летнего мужчины в совершении изнасилований и насильственных действий сексуального характера в отношении своих несовершеннолетних детей.

Расследование проведено в довольно сжатые сроки, учитывая объем работы по делу. Особое внимание при установлении всех обстоятельств уделялось вопросам взаимодействия с экспертами, психологами. 

Установлено, что мужчина неоднократно на протяжении нескольких лет совершал противоправные действия в отношении своих несовершеннолетних дочерей, а также падчерицы, которая уже достигла совершеннолетия, однако была подвергнута насилию несколькими годами ранее.

В ходе следствия получены результаты проведенных центральным аппаратом ГКСЭ комплексных психолого-психиатрических экспертиз в отношении потерпевших детей. Несовершеннолетние девочки также были опрошены с участием психолога в дружественной комнате опроса МОО «Понимание» с применением видеозаписи.

Кроме того, были проведены допросы несовершеннолетних потерпевших с участием их матери и педагога.

Стоит отметить тот факт, что мать не предполагала о происходящем в их семье. Девочек отец просил ничего не рассказывать, говоря, что это «их секрет».

В отношении обвиняемого проведен комплекс судебно-психиатрических экспертиз, в том числе судебно-сексологическая и судебно-психофизиологическая (с применением полиграфа). Результаты последней указывают на попытки сокрытия фигурантом фактов преступной деятельности. Также установлено, что мужчина осознавал значение своих действий и мог руководить ими. После завершения стационарной комплексной экспертизы, он был заключен под стражу.

По итогам предварительного следствия в сентябре 2017 года фигуранту было предъявлено обвинение в совершении изнасиловании заведомо малолетних (ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса Республики Беларусь), насильственных действий сексуального характера в отношении малолетних, в том числе по признаку повторности (ч. 2,3 ст. 167 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

Уголовное дело было изучено прокурором и направлено в суд для рассмотрения.

6 декабря судом Фрунзенского района г. Минска в его отношении был постановлен обвинительный приговор. Согласно приговору суда мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.167, ч.3 ст.167, ч.3 ст.166 УК. В соответствии с ч.3 ст.72 УК, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. 

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленные законодательством порядке и сроки.

Следственным комитетом всегда уделялось особое внимание проблеме сексуального насилия над детьми.

Уголовные дела данной категории представляют особую сложность на каждой из стадий: изначально высокая латентность преступлений перекликается с трудностями в расследовании и доказывании.

В текущем году мы рассказывали о совместном проекте Следственного комитета с ОО «Клуб Деловых женщин», результатом которого стала разработка алгоритма доказывания подобных противоправных действий, а также информационных материалов по проблеме обеспечения безопасности детей.

«Сбор доказательств усложняется тем, что дети очень боятся рассказывать о том, что с ними произошло. Часто они сами не осознают, что с ними происходит – во всем винят себя. Страх становится постоянным спутником «маленьких жертв» – отмечала на одном из семинаров в рамках проекта старший следователь по особо важным делам Галина Суздалева.

Данные особенности обуславливают специфику работы следователя в ходе расследования уголовных дел о сексуальном насилии в отношении детей. К проведению процессуальных действий обязательно привлекаются специалисты – психологи и педагоги. Соответственно и выстраивается тактика проведения следственных действий – некоторые из них не используются вовсе.

Берегите детей! 

Официальный представитель Следственного комитета Республики Беларусь 
Юлия Гончарова

Официальный представитель центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь 
Оксана Летко

Помощник председателя Минского городского суда 
Анастасия Шильвян