Следователями направлено информационное письмо в Копыльский райисполком о выявленных нарушениях в рамках проведенной проверки по факту гибели двоих детей на воде

29.10.2015
Управлением Следственного комитета по Минской области завершена доследственная проверка по факту гибели детей на водохранилище в Копыльском районе.

Как сообщалось ранее, днем 25 августа текущего года на водоеме вблизи д. Смоличи Копыльского района 16-летняя девушка, спасая из воды 3-летнего мальчика, не смогла выплыть, и они оба скрылись под водой. В ходе поисковых мероприятий их тела из воды извлекли водолазы-спасатели. По результатам судебно-медицинских экспертиз смерть детей наступила в результате утопления. 

В рамках доследственной проверки всесторонне исследовались обстоятельства трагедии. Изучая документацию, в том числе касающуюся правил охраны жизни людей на водах, следствием установлено, что водоем вблизи д.Смоличи Копыльского района не предназначен для купания и не входит в перечень водоемов, которые согласно решения Копыльского районного исполнительного комитета определены как места отдыха. Несмотря на то, что данный водоем активно используется гражданами для отдыха и купания, ответственными лицами района не приняты соответствующие меры по обеспечению безопасности людей на данном водном объекте, предупредительные стенды с надписью «Купаться запрещено» не установлены. 

В целях устранения выявленных в ходе проверки нарушений и недопущения в будущем подобных фактов следователями направлено информационное письмо в Копыльский районный исполнительный комитет с требованием принять меры по контролю нахождения граждан на водных объектах, представляющих угрозу для их жизни и здоровья, провести ряд мероприятий по информированию населения о запрете купания в данном водоеме, а также дать оценку роли лиц, ненадлежащим образом курирующих соответствующее направление.

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног