Совершивший наезд на одиннадцатилетнего мальчика водитель предстанет перед судом

30.05.2016
Управлением Следственного комитета по Гродненской области завершено расследование уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия, в результате которого серьезно пострадал ребенок. 

Оно произошло днем 22 марта 2016 года в д.Санники Гродненского района. 25-летний житель городского поселка Сопоцкин указанного района двигался со скоростью около 42 км/ч на технически исправном автомобиле «Nissan X-Trail» от д.Беляны в направлении д.Прокоповичи. Имея возможность обнаружить на дороге у правого края проезжей части двух увлеченных игрой малолетних детей, проявил невнимательность, не принял меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства, и совершил наезд на 11-летнего мальчика, отпрыгнувшего на проезжую часть. В результате дорожно-транспортного происшествия ребенку были причинены телесные повреждения, относящиеся к категории тяжких. 

Осмотрев место происшествия, проведя следственный эксперимент и ряд сложных экспертиз, установив и допросив очевидцев случившегося, следователи собрали доказательства, давшие основания для предъявления водителю обвинения. Ему инкриминировано нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения человеку (ч.2 ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд. 

Следователи и сотрудники государственной автомобильной инспекции напоминают, что в целях выявления и устранения причин и условий дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков, усиления контроля за соблюдением водителями Правил дорожного движения в местах расположения учреждений системы образования, в период с 25 мая по 5 июня в Республике Беларусь проводится специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!». Независимо от времени суток транспортным средствам необходимо двигаться с включенным ближним светом фар.

Вместе с тем, родителям тоже не следует оставаться в стороне от проблем, разъясняя детям, что: 

- перед тем, как сделать шаг на проезжую часть, следует убедиться в отсутствии транспортных средств; 
- переходить улицу можно только на зеленый сигнал светофора, по пешеходному переходу; 
- места для развлечений надо выбирать подальше от проезжей части. - опасно выходить и выбегать на дорогу из-за стоящих автомобилей, автобусов, троллейбусов, машин, деревьев, кустарника; 
- движение на велосипедах по проезжей части при наличии тротуара не допускается. 

Официальный представитель УСК по Гродненской области 
Сергей Шершеневич






Опрос Все опросы

Считаете ли вы допустимой публикацию в СМИ и интернете видео, содержащих моменты совершения тяжких преступлений и смертельных происшествий