УСК по Минской области: права детей – на особом контроле

16.06.2016
Управление Следственного комитета по Минской области уделяет особое внимание качеству и оперативности реагирования на все факты совершения преступных посягательств в отношении детей. Принципиальной позицией является возбуждение уголовных дел по фактам насильственных действий сексуального характера. 

В текущем году следователями Минской области возбуждено полсотни уголовных дел о преступлениях против неприкосновенности и половой свободы, совершенных в отношении несовершеннолетних и малолетних (ст.ст.166-169 Уголовного кодекса). Уголовный закон устанавливает ответственность за совершение таких преступных деяний с 14 лет и предусматривает наказание в виде лишения свободы до 15 лет.

Специфика указанной категории преступлений обусловлена возрастными и социально-психологическими особенностями потерпевших. Поэтому следствием используются всесторонние формы и методы организации их расследования. Предварительное следствие по уголовным делам в отношении детей поручается самым опытным следователям, обладающим необходимыми навыками и познаниями, в том числе и в сфере детской психологии. 

Анализ материалов уголовных дел о насильственных действиях сексуального характера в отношении детей показал, что, как правило, такие факты становятся известными спустя длительное время и являются неединичными. Большинство преступлений совершается лицами из близкого окружения ребенка, связанными с ними по роду своей деятельности или семейными узами. Дети зависят от взрослых, зачастую не осознают, что с ними делают и как обманывают. Преступники пользуются своим знакомством с потерпевшими, их доверием, и лишь в единичных случаях связи обвиняемого с несовершеннолетними были случайными.
 
Обычно после случившегося ребенок умалчивает о произошедшем. В связи с этим при рассмотрении таких фактов активно применяется практика использования дружественных комнат опроса. В таких случаях специалисты, обладающие требуемой квалификацией, устанавливают контакт с малолетним. Полученные в ходе опроса показания, сведения от психологов, заключения психолого-психиатрических экспертиз учитываются при доказывании вины подследственного.
 
В настоящее время расследуется уголовное дело о преступлении против половой неприкосновенности, совершенном отчимом в отношении малолетней падчерицы. Мужчина на протяжении нескольких лет по месту жительства неоднократно совершал насильственные действия сексуального характера с 11-летней девочкой. Информация поступила в управление Следственного комитета по Минской области из учреждения образования. Не имея очевидных фактов и бесспорных доказательств вины подозреваемого, тактически грамотно выстроенные следственные действия с участием специалистов впоследствии позволили получить дополнительные сведения и установить 11 эпизодов преступной деятельности. Обвиняемый заключен под стражу. Для восстановления нравственного и психологического состояния ребенку оказывается медико-социальная помощь.

Комплексная целенаправленная работа по предупреждению и противодействию преступлениям в отношении детей и защите их прав проводится правоохранительными органами в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными государственными органами и общественными объединениями.  

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног



Опрос Все опросы

Считаете ли вы допустимой публикацию в СМИ и интернете видео, содержащих моменты совершения тяжких преступлений и смертельных происшествий