УСК по Минской области установило обстоятельства ДТП в Минском районе, в результате которого тяжело пострадала 9-летняя девочка

03.05.2016
21 сентября прошлого года вблизи д. Самуэлево Минского района автомобилем Honda CR-V был совершен наезд на переходившую проезжую часть 9-летнюю девочку. 

По поступившим из органа дознания в управление Следственного комитета по Минской области материалам следствием принято решение о возбуждении уголовного дела. 

В ходе предварительного расследования проведены следственные эксперименты, ряд судебных экспертиз, допрошены очевидцы и свидетели, детально установлены обстоятельства происшествия.

Установлено, что 66-летний водитель Honda CR-V, двигаясь со скоростью около 80 км/ч в направлении д.Крупица Минского района, совершил наезд на выбежавшую из-за задней части остановившегося автобуса ученицу 4-класса. В результате происшествия девочка в тяжелом состоянии была доставлена в учреждение здравоохранения.

Анализируя полученные в ходе расследования материалы, следствие пришло к выводу, что причинами произошедшего явились невнимательность и неосмотрительность водителя к дорожной обстановке и ее изменениям. По результатам следственного эксперимента водитель заранее мог наблюдать по внешним признакам, росту и одежде вышедших из автобуса детей, а также предвидеть их последующий переход дороги. Имея техническую возможность, он не учел ограниченную обзорность и не принял всех мер, в том числе к снижению скоростного режима, по обеспечению безопасности малолетних пешеходов, которые в силу отсутствия жизненного опыта не могли правильно оценить складывающуюся дорожно-транспортную ситуацию и переходили проезжую часть в 30 метрах от нерегулируемого пешеходного перехода. 

Нарушение водителем требований Правил дорожного движения состоит в прямой причинной связи с дорожно-транспортным происшествием и наступившими последствиями - причинением малолетнему пешеходу тяжких телесных повреждений.

Собранные следствием доказательства стали основанием для предъявления водителю обвинения по ч.2 ст.317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Следователи обращают внимание взрослых, что дети в силу своих возрастных особенностей не всегда способны распознать опасность и правильно оценить дорожную ситуацию. Обучайте своих детей соблюдать правила дорожного движения на личном примере. Постоянно напоминайте ребенку, что прежде чем перейти дорогу необходимо убедиться в безопасности!

В материале использованы фотографии со следственного эксперимента.

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног


Опрос Все опросы

Считаете ли вы допустимой публикацию в СМИ и интернете видео, содержащих моменты совершения тяжких преступлений и смертельных происшествий