УСК по Минской области: защита детей от насилия – важнейшее направление деятельности

19.01.2018
Управлением Следственного комитета по Минской области уделяется особое внимание расследованию преступлений в отношении социально незащищенных групп граждан и, особенно, в отношении детей. Защита здоровья и интересов детей – это предмет пристального внимания и одно из самых важных направлений в следственной работе. 

В прошлом году следователями Минской области возбуждено 187 уголовных дел о преступлениях против неприкосновенности и половой свободы, совершенных в отношении несовершеннолетних и малолетних (ст.ст. 166-169 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Ответственность за совершение таких преступлений предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Анализ следственной работы показал, что насильственные действия сексуального характера в отношении детей, как правило, совершались членами семьи или знакомыми с ними по роду своей деятельности. 

Дети в силу возраста не всегда осознавали, что с ними делают взрослые, а также умалчивали о произошедшем, потому что от них зависели и/или были запуганы. По этим причинам факты насилия в отношении детей становятся известными лишь спустя некоторое время.

При расследовании таких уголовных дел следователи активно применяют практику использования дружественных комнат опроса, работают в тесном взаимодействии с квалифицированными специалистами, которые устанавливают контакт с малолетним.

В настоящее время завершено расследование уголовного дела о преступлениях против половой неприкосновенности, совершенных жителем Минской области в отношении двух своих дочерей.

Мужчина на протяжении нескольких лет по месту жительства неоднократно совершал противоправные действия, когда оставался с ними наедине.

Учитывая возрастные и социально-психологические особенности потерпевших, на протяжении всего предварительного расследования с детьми постоянно работал специалист.  

Согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы подследственный мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.

На основании собранных сведений и доказательств ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 166 (изнасилование) и ч. 2, 3 ст. 167 (насильственные действия сексуального характера) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Мера пресечения, примененная в отношении обвиняемого с начала следствия, не изменялась - он заключен под стражу.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног