В Бобруйске открыта вторая комната дружественного опроса в области

22.12.2017
19 декабря 2017 года на базе ЧСПУО «SOS-Детская деревня Могилев» проведен семинар на тему: «Особенности производства по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних», в котором приняли участие следователи районных (межрайонных) отделов Следственного комитета Республики Беларусь Могилевской области, специализирующиеся на расследовании уголовных дел данной категории, представители МОО «Понимание», Государственного комитета судебных экспертиз, прокуратуры Могилевской области, ЧСПУО «SOS-Детская деревня». 

Открывая семинар, заместитель начальника управления Андрей Мартынов отметил, что преступления против половой неприкосновенности и половой свободы в отношении несовершеннолетних достаточно латентны, а при их выявлении, как правило, создают широкий общественный резонанс. Имеют место факты, когда такие преступления совершают близкие детям люди: отцы, отчимы, друзья семьи. Во внешне благополучной семье могут твориться страшные вещи, которые обычно вскрываются лишь в ходе расследования. Объектами насилия становятся физически слабые члены семьи – дети. Бывает и так, что мать, зная о том, что происходит в семье, боясь огласки, не решается сообщить об этом в компетентные органы. 

Специалисты-психологи ЧСПУО «SOS-Детская деревня» довели алгоритм проведения опроса ребенка в дружественной комнате, обсудили проблемы, возникающие в ходе его проведения. 

Особый интерес участников семинара вызвал доклад члена Правления МОО «Понимание» Андрея Маханько по теме: «Прогресс и вызовы в области защиты детей в Республике Беларусь в 2009-2017 годы».

Сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз подробно остановились на психологических особенностях проведения следственных действий с участием несовершеннолетних, а также на порядке назначения психолого-психиатрической, сексологической и психофизиологической экспертиз, вопросах, разрешаемых в ходе их проведения. 

Представитель прокуратуры Могилевской области обратил внимание присутствующих на отдельные моменты, которые представляют особую важность при расследовании уголовных дел данной категории, отметил типичные недостатки, допускаемые следователями. 

В завершение мероприятия принимающая сторона продемонстрировала участникам дружественную комнату опроса, которая находится на базе ЧСПУО «SOS-Детская деревня Могилев», ее возможности.

В этот же день в г.Бобруйске состоялось торжественное открытие новой комнаты дружественного опроса, созданной при содействии МОО «Понимание». Это вторая такая комната в Могилевской области, она оборудована в административном здании Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета. На открытии присутствовали заместитель начальника УСК по Могилевской области Андрей Мартынов, начальник Бобруйского МОСК Денис Шумин, член Правления МОО «Понимание» Андрей Маханько и начальник отдела психолого-физиологических экспертиз ГКСЭ Республики Беларусь Людмила Мун. 


Опрос Все опросы

Считаете ли вы допустимой публикацию в СМИ и интернете видео, содержащих моменты совершения тяжких преступлений и смертельных происшествий