В Гродно по факту выпадения малолетнего мальчика из окна жилого дома расследуется уголовное дело 

31.05.2018
Гродненский межрайонный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело, возбужденное в отношении жительницы г.Гродно по факту причинения тяжкого телесного повреждения сыну вследствие ненадлежащего выполнения ею родительских обязанностей по контролю и обеспечению жизни малолетнего в результате оставления его без присмотра (ст.155 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

 
Напомним, факт имел место 24 мая. Около 21 часа 30 минут 4-летний мальчик выпал из окна третьего этажа жилого дома в г.Гродно и с тяжелыми травмами был доставлен в учреждение здравоохранения для оказания медицинской помощи. В настоящее время продолжает находиться в реанимационном отделении. 



Органом предварительного расследования установлено, что употребляя в квартире знакомых спиртные напитки, 31-летняя женщина оставила детей без присмотра, создав условия, при которых ребенок оказался предоставленным сам себе и, находясь на подоконнике, открыл окно, выпав из него. 



28 мая решением комиссии по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района г.Гродно дети подозреваемой признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у родителей с помещением на государственное обеспечение и возложением на родителей обязанности возмещения расходов, затраченных на их содержание. 

Следователи продолжают установление всех обстоятельств произошедшего. Допрашиваются родственники и знакомые семьи, жильцы дома, из окна которого выпал ребенок, очевидцы случившегося. Собираются характеризующие семью материалы. Подозреваемая ранее не судима, но неоднократно привлекалась к административной ответственности за распитие алкогольных напитков в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии опьянения. 

Учитывая, что в мае 2016 года семья пострадавшего мальчика была признана находящейся в социально-опасном положении, следователи изучают вопросы организации и полноты проведения с ней профилактической работы заинтересованными ведомствами. 

Официальный представитель УСК по Гродненской области 
Сергей Шершеневич