Представители Следственного комитета, МИД и ЮНИСЕФ инициировали обсуждение проблемы преступлений в отношении детей в интернете

01.11.2018
В Минске 1 ноября проведен Международный круглый стол «Противодействие преступлениям в отношении детей в сети Интернет: лучший мировой опыт». Организаторами мероприятия выступили Следственный комитет, Министерство иностранных дел и Представительство ЮНИСЕФ в Беларуси.

Участниками мероприятия стали представители заинтересованных государственных органов, неправительственных общественных и международных организаций.

Перед началом обсуждений с приветственным словом выступил Председатель Следственного комитета Иван Носкевич, который отметил актуальность проблемы. 

«Дети и подростки являются наиболее уязвимой частью общества. Охрана подрастающего поколения является естественной функцией самосохранения общества. Поэтому правоохранительные и иные государственные органы должны своевременно реагировать на любые вызовы и угрозы в этой сфере», – подчеркнул глава ведомства.


Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Мицкевич высоко оценил уровень функционирования существующих в стране механизмов противодействия преступлениям в отношении детей в сети Интернет и подчеркнул, что данная система нуждается в постоянном совершенствовании.

«Созданная система способна эффективно защитить наших детей от типичных угроз. Однако появляются новые вызовы и риски в обеспечении прав ребенка, которые побуждают государство совершенствовать свою деятельность», – заявил Валерий Мицкевич.

Участники мероприятия сошлись во мнении о важности эффективного взаимодействия на международном уровне. Это обусловлено повсеместным распространением информационных технологий и их растущим влиянием на жизнь детей.

«Механизмы защиты детей от противоправного контента нуждаются в постоянном обновлении. Следственный комитет заинтересован во внедрении положительного мирового опыта, в данном случае – в противодействии преступности в отношении несовершеннолетних» – отметил Иван Носкевич.

С докладами выступили Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросу о насилии в отношении детей Марта Сантуш Паиш, представители Следственного комитета – заместитель начальника управления анализа практики и методического обеспечения предварительного расследования центрального аппарата Юрий Каменецкий и старший следователь по особо важным делам указанного управления Галина Суздалева, которые сделали акцент на существующей системе противодействия преступлениям в данной сфере в стране, а также представители Министерства иностранных дел и ОООО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС).

Также в круглом столе приняли участие, резидент-координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий, представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар. 

По итогам дискуссии участники договорились о развитии дальнейшего сотрудничества и постоянном обмене опытом в данной сфере.

Отдел информации и связи с общественностью



Опрос Все опросы

Считаете ли вы допустимой публикацию в СМИ и интернете видео, содержащих моменты совершения тяжких преступлений и смертельных происшествий