Взаимовыгодное сотрудничество: в Следственном комитете Беларуси состоялась очередная встреча с представителями ФБР

26.04.2019
На днях в рамках ранее достигнутых договоренностей состоялся очередной визит сотрудников ФБР США в Следственный комитет Беларуси. В ходе визита проведены рабочие встречи, на которых обсуждались вопросы международного сотрудничества по противодействию новым вызовам и угрозам в информационном пространстве.

Также речь шла о двухстороннем сотрудничестве при расследовании ряда уголовных дел, находящихся в производстве управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Беларуси. По одному из уголовных дел по обстоятельствам незаконного использования вредоносного программного обеспечения, а также хищения денежных средств со счетов американских компаний на общую сумму более 1,3 миллиона долларов США, правоохранители двух стран обменялись мнениями относительно получения дополнительных доказательств. 



Совместными усилиями американских и белорусских правоохранителей планируется провести мероприятия и процессуальные действия, в результате которых установить всех участников международной преступной группы. Некоторые участники данной группы, к слову, уже привлечены к уголовной ответственности за совершенные ими преступления на территории Беларуси и отбывают назначенное им судом наказание, связанное с лишением свободы. 

В ходе визита в полном объеме также исполнена просьба об оказании правовой помощи, поступившая из компетентного учреждения юстиции США. Предоставленные белорусскими следователями сведения позволят американским коллегам продолжить дальнейшую работу по установлению интересующих обстоятельств совершения этого и иных преступлений против информационной безопасности.


Данный визит является демонстрацией эффективного и конструктивного сотрудничества и взаимодействия правоохранителей двух стран в рамках подписанного 30 января 2018 года в штаб-квартире ФБР в Вашингтоне Председателем Следственного комитета Беларуси Иваном Носкевичем и заместителем директора ФБР США Полом Эббейтом меморандума о взаимопонимании.

Отдел информации и связи с общественностью