На базе Института состоялся международный круглый стол

05.02.2021
С 1 февраля 2021 г. Институтом Следственного комитета реализуется первая учебная программа повышения квалификации «Организация процессуального руководства и контроля за производством задержания, применением мер пресечения» для руководящего состава и лиц, состоящих в резерве руководящих кадров.

В рамках указанной программы на базе центрального аппарата Следственного комитета 2 февраля ведомственным учреждением образования организован и проведен Международный круглый стол «Международные и национальные стандарты в сфере производства задержания, применения мер пресечения» в режиме видеоконференцсвязи. В мероприятии приняли участие представители центрального аппарата Следственного комитета, профессорско-преподавательский состав Института Следственного комитета и иностранные эксперты.

Модератор, начальник указанного учреждения кандидат юридических наук Ю. Ф. Каменецкий, обращаясь к участникам круглого стола, обосновал актуальность избранной темы и отметил, что одним из ключевых прав личности является неотъемлемое право каждого человека на свободу и личную неприкосновенность. Любые ограничения данного права, в том числе при задержании или применении мер пресечения, должны базироваться на принципах разумности, справедливости, пропорциональности и соразмерности, необходимых для защиты общества. При этом заключение под стажу – вынужденная мера, которая носит исключительный характер. Правоприменительная практика Республики Беларусь в этой сфере полностью соответствует общеевропейским подходам.  

От белорусской стороны выступили руководители отдельных территориальных подразделений Следственного комитета: В. В. Голенчук (заместитель начальника отдела линейного процессуального контроля управления процессуального контроля УСК по Брестской области), А. А. Шелепень (заместитель начальника второго следственного отделения Солигорского РОСК), В. В. Парамошкин (заместитель начальника Могилевского МОСК). Они поделились наиболее проблемными аспектами, а также сложившейся практикой применения мер пресечения в соответствующих регионах страны, сформированными подходами к оценке личности подозреваемого (обвиняемого) при избрании меры пресечения и имеющихся альтернативах.

Эксперт Совета Европы доктор юридических наук, доцент О. В. Качалова (Россия) проинформировала об эволюционном пути трансформации российского законодательства по вопросам применения мер пресечения, особенно заключения под стражу, с учетом международного опыта, в том числе Европейского союза. Результатом этого стало внедрение некоторых новаций. Например, заключение под стражу не применяется по ряду преступлений, в частности в сфере экономики. Изменен подход к подготовке документов, представляемых в суд: акцент смещен в сторону обеспечения качества таких документов и обоснованности избрания конкретной меры пресечения.

Заведующий кафедрой уголовного процесса Национального юридического университета имени Я. Мудрого, член-корреспондент Национальной академии наук Украины доктор юридических наук, профессор О. В. Каплина отметила, что законодательство Украины все больше и больше охватывает европейские стандарты. С принятием Уголовного процессуального кодекса 2012 года существенно увеличилось число гарантий соблюдения прав человека, поэтому решение об избрании любой меры пресечения тщательным образом прорабатывается. Особенно это касается заключения под стражу, поскольку данная мера наиболее жесткая. В своем выступлении эксперт поделилась практикой и особенностями деятельности следственного судьи при принятии решения об избрании меры пресечения, а также рисках, возникающих в данной сфере. Она особо подчеркнула, что самым сложным для следователей было преодоление психологического барьера в переходный период изменения законодательства и формования новой правоприменительной практики.

В свою очередь, юрист Секретариата Европейского суда по правам человека (2016–2020 гг.) Д. Гурин, руководствуясь положениями Конвенции Совета Европы «О защите прав человека и основных свобод», высказал мнение, что нарушение таких прав – «…это последний довод, когда по-другому привлечь к правопорядку невозможно. Меры пресечения должны применяться только для того, чтобы правосудие было осуществлено до конца, без помех. Не для ограничения прав человека. Не в целях проведения процессуальных действий». Эксперт отметил, что Европейским судом по правам человека, исходя из упомянутой Конвенции, выработаны основные группы требований к избранию мер пресечения: должным образом оформленный документ (акт), сроки и основания рассматриваемого процессуального действия; информация о длительности и четком обосновании применения меры пресечения (особенно при продлении); риски, при наличии которых возможно применение той либо иной меры пресечения (вероятное сокрытие подозреваемого, воспрепятствование осуществлению правосудия и продолжение им противоправных действий). Д. Гурин подчеркнул, что избрание мер пресечения – это своего рода состязательный процесс следователя и прокурора, что вполне закономерно и подтверждается не только практикой Европейского суда по правам человека, но и российского, украинского и белорусского досудебного уголовного производства. Впервые проведенное Институтом Следственного комитета в онлайн-режиме мероприятие стало площадкой по обмену передовым опытом по вопросам применения мер пресечения, обеспечения гарантии прав и свобод человека. Особую ценность представило участие международных экспертов в диалоге участников круглого стола. По окончании Ю.Ф. Каменецкий презентовал методические рекомендации «Заключение под стражу в качестве меры пресечения в Республике Беларусь».