От вчера до завтра: история белорусского следствия

09.09.2022
В преддверии Дня сотрудника органов предварительного следствия 9 сентября в Следственном комитете состоялась выставка «Досудебное уголовное производство: прошлое и будущее». Торжественную церемонию открытия возглавил Председатель Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Гора.

В Год исторической памяти мероприятие организовано совместно с Национальным историческим архивом Беларуси при поддержке главного управления цифрового развития предварительного следствия центрального аппарата Следственного комитета и прошла на базе Института ведомства.


Экспозиция состоит из двух частей. В первой – материалы актовых книг Великого княжества Литовского и уголовных дел периода Российской империи. Оригиналы XVI–XX веков представлены в Следственном комитете впервые, что вызвало особый интерес у гостей выставки, которые имели возможность самостоятельно изучить резонансные уголовные дела. На выставке – множество интересных фактов из истории белорусской следственной деятельности. К примеру, в период Российской империи структура протокола в целом была аналогичной современной, а в конце протокола допроса подозреваемого полицейские чиновники указывали его портретные данные.

Вторая часть экспозиции посвящена будущему досудебного уголовного производства, в частности переходу к электронному уголовному делу. Это возможно благодаря разработке и использованию представителями ведомства эксклюзивной ЕАИС «След».

Также в рамках мероприятия продемонстрированы возможности VR и 3D-технологий, которые задействуются непосредственно в следственной деятельности, а также при обучении слушателей в Институте Следственного комитета. В завершение каждый желающий смог примерить 3D-очки и оказаться на реальном месте происшествия, продумать свой алгоритм действий.

Выставка «Досудебное уголовное производство: прошлое и будущее» стала отражением большой историй и больших возможностей белорусского следствия.

Институт повышения квалификации
и переподготовки кадров Следственного комитета
Фото: Отдел информации и связи с общественностью