Сохранить мир и показать его красоту. В Следственном комитете открылась выставка детского рисунка

22.11.2022
Следственный комитет уделяет особое внимание духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодого поколения. Любить Родину – это не только защищать ее, но и вдохновляться ей, видеть ее красоту, воплощенную в пейзажах и архитектурных сооружениях.

На базе Института Следственного комитета 22 ноября 2022 года состоялось торжественное открытие выставки «Храмы краіны» по итогам Республиканского конкурса «Мир в душе – мир в стране!», организованного Белорусским фондом мира совместно с Министерством образования и Белорусской Православной Церковью.

В церемонии открытия приняли участие руководство Следственного комитета, сотрудники центрального аппарата, УСК по городу Минску, ведомственного учреждения образования, а также организаторы конкурса.

Добро, любовь, мир и согласие – ценности, всегда актуальные и необходимые гражданам и государству, особенно в неспокойное время. Эту идею активно транслируют все религии нашей страны. С детства мы прививаем молодому поколению ответственное и трепетное отношение к таким важным понятиям и даем возможность показать их значение через язык искусства.

Торжественно открывая выставку, Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора подчеркнул, что ребенок совершенно особенно видит мир, детское творчество идет от чистой души, поэтому оно обладает максимальным эмоциональным эффектом. Глава ведомства поблагодарил организаторов за выбор Института Следственного комитета в качестве площадки для экспонирования работ юных художников.

Мы стоим на страже не только законных прав и интересов наших граждан. Мы охраняем и духовное достояние страны, – резюмировал Дмитрий Юрьевич.

В свою очередь председатель правления Белорусского фонда мира Максим Мисько отметил, что тема конкурса была выбрана неслучайно: очень важно, чтобы молодые белорусы рассуждали на тему мира через призму христианских ценностей, испокон веков близких нам. Максим Владимирович высказал слова благодарности в адрес руководства Следственного комитета за активное содействие в организации мероприятия.

С приветственным словом к собравшимся обратился и митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Когда мы сталкиваемся с произведением искусства, видим красивую картину, красивый храм, душа ощущает мир, приходит в доброе расположение, в нас сильнее действуют добрые чувства. Красота вдохновляет, в том числе красота поступков человека, его действий, что выражается в любви к Родине, ее защите, готовности к самопожертвованию, – заключил Высокопреосвященнейший Владыка.

После этого слово было передано министру образования Андрею Иванцу:

Важно, что через конкурс мы реализовали две задачи: приобщили молодежь к творчеству и подчеркнули великолепие достояния нашей страны, которым белорусы не просто должны гордиться, а сохранять его. Настоящий гражданин, патриот не только разумом, но и сердцем любит свою Родину, запечатлевает ее красоту.

В экспозиции представлено порядка 100 работ, демонстрирующих белорусские храмы. Это известные всем памятники религиозного зодчества (Свято-Духов кафедральный собор в Минске, Свято-Успенский Жировичский монастырь, Красный костел), а также местные достопримечательности – объекты вдохновения участников.

Как отметил один из координаторов проекта Павел Сапотько, было очень интересно узнать, как видят и воспринимают храм современные дети: как центр духовного возрождения, памятник материальной культуры, наше историко-культурное наследие, которое нужно оберегать.


С большим интересом с экспозицией ознакомились сотрудники ведомства и приглашенные гости. Это стало свидетельством того, что белорусская культура неразрывно связана с духовностью, а главная идея конкурса – защита и справедливость – воплощается в ежедневном труде следователей страны.

Институт Следственного комитета