10 лет Следственному комитету. Традициям отцов верны

11.09.2021
Есть такая профессия — Родину защищать. И неважно, служишь ты в подразделении Министерства внутренних дел, следствии или прокуратуре… Так и в семье Хазановских — Хлыщенко. События прошлого года, когда нужно было работать, что называется, за троих и при колоссальном давлении на человека в форме, лишь укрепили уверенность каждого из них в правильности сделанного выбора.

Началась наша офицерская династия даже не с меня, а с моего деда — атамана войска казачьего. Потом отец служил, — начал рассказ Игорь Хазановский. Его отец, Борис Григорьевич, в годы Великой Отечественной войны служил в артиллерийской разведке. В марте 1945-го получил тяжелое ранение при налете авиации. Дальше — госпиталь в Одессе, Москве, где и встретил День Победы. Проходил службу на разных должностях в Вооруженных силах ­­­СССР, завершил военную карьеру в 1973 году замкомандира танкового полка… Игорь Борисович и сам уже на заслуженном отдыхе, уходил с должности первого замначальника оперативной и боевой подготовки ВВ МВД. На кителе полковника среди прочих наград — орден «За службу Родине» II степени (за поддержание высокой боевой готовности внутренних войск, успешное выполнение служебно-боевых задач по охране общественного порядка, образцовое исполнение воинского долга). Даже не представляю, насколько тяжелый труд за этими скромными формулировками. И это, кстати, в те, не самые простые 1990-е годы.

Офицер рассказал мне, что с детства у его дочери отлично получалось с иностранными языками, и родители думали, что Мирослава пойдет поступать в лингвистический вуз. Однако все изменил 2001 год. Именно тогда школьница приняла другое решение, побывав на памятном мероприятии в честь героев — защитников Брестской крепости:

 — Это мероприятие помогал организовывать отец. Тогда он впервые поставил в «коробку» от факультета внутренних войск рядом со знаменосцем двух девочек. И я просто влюбилась в эту красоту, в образ курсантов. В общем, набора на факультет внутренних войск не было, и я подала документы в Академию МВД, выбрав следственно-экспертный. Так стала следователем.

Кстати, характер девочки воспитывали с детства. На дискотеку в первый раз пошла в 18 лет, и то под присмотром. Дома нужно было быть не позже 22:00, и предстояли серьезные разговоры, если провинилась. «За что большое спасибо», — послышался прокурорский голос Максима Хлыщенко, супруга Мирославы Игоревны… Характер проявился и потом. К примеру, на «курсе молодого бойца» в учебном центре под Минском. Отец не сразу поехал проведать дочь, как бы жена ни упрашивала, а через пару недель: «А когда уже прощались, поехали, говорю, домой. Так дочка дверью хлопнула: мол, не для этого поступала, чтобы бросать. Ну, служить будет, подумал я тогда».

Девушка расследовала разные категории уголовных дел — какие поручали. От превентивного надзора до запутанного убийства. А однажды молодому следователю пришло на телефон сообщение. Вспоминает тот текст: «Уважаемая Мирослава Игоревна, не соблаговолите ли вы сегодня со мной отужинать?.. Я работаю в прокуратуре».

— Это было перед 8 марта, а я как раз дежурила на сутках. В общем, выхожу 8 марта на выезд, а меня ждет курьер с огромным букетом.

Его отправитель Максим теперь признается: очень девушка понравилась. Спустя полгода сделал ей предложение, уже не через СМС-сообщение, а лично, став на колено и подарив колечко. Тогда Максим был помощником прокурора Октябрьского района Минска, вел надзор за следствием.

— Я знала, что моим мужем будет именно человек в форме, — говорит Мирослава. — Служба 24 часа в сутки, не каждый выдержит. Важно найти понимание и в этом вопросе.

Максим улыбнулся. Кстати, говорят, что самые крепкие браки — когда супруги редко видятся.

Сейчас Мирослава — заместитель начальника Октябрьского (г.Минска) районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь. Руководить, понятно, сложнее, ведь отвечаешь за все. За все, что сделал подчиненный следователь или чего не сделал. Муж служит старшим прокурором отдела прокуратуры Минска. Когда случились события прошлого года, Мирослава Игоревна раньше вышла из декрета, чтобы помочь коллегам.

— Помню, читала все это в интернете и отцу говорила: «Папа, только бы выстояли». Он отвечал, что выстоим, что никто щиты не сложит. Травля? Да, была. Были и предатели, легко перечеркнувшие долгие годы дружбы. Но те события показали, кто есть кто, оставив рядом лишь настоящих друзей, надежных товарищей.

Несмотря на пережитое, все равно поступала бы на тот же факультет и служила бы, продолжая офицерскую династию, признается мне следователь: «В нашей семье чтят главный наказ: береги мундир снову, а честь смолоду. У нас только так. Офицер должен быть офицером — и на работе, и дома, и везде».

Спасибо за службу, товарищи офицеры!

Профессия — искать истину

Следователь — это не просто одна из правоохранительных специальностей, а состояние души. В этом мы убедились, пообщавшись с представителями СК из разных городов нашей страны. Всех их объединяет одно — преданность выбранному делу. В предпраздничные дни мы задали специалистам вопросы о том, какое место в их жизни занимает профессия и что означает сегодня для них быть следователем.

Сергей Удовиков, начальник УСК по Гомельской области:

— 10 лет назад, когда был образован СК, у нас не было времени на раскачку. Буквально с первого дня пришлось включиться в очень напряженную работу. Непросто формировалась структура СК, например следственное управление УСК по Брестской области, которое я тогда курировал. Очень важно было не ошибиться в подборе кадров, ведь приходили сотрудники из разных ведомств. Этот подход («главное не ошибиться») — один из ключевых в нашей профессии. Следователь как врач: от его правильного решения и хорошо сделанной работы зависят жизни и судьбы людей.

Наталья Корнаушенко, начальник Центрального (г.Минска) районного отдела Следственного комитета:

— Следствие — это тонкая, ювелирная работа, здесь в буквальном смысле нет права на ошибку.  

Каждый следователь, я уверена, должен быть хорошим психологом. Так, однажды я ходила в ­СИЗО к обвиняемой пять раз. В конце концов дожала ее фактами, опровергла все ее доводы и оправдания. Руководство мне говорило: «Чего ты тянешь?» А я не могла направить прокурору дело, где человек не признавал своей вины. В результате все же нашла к ней подход — она не только вину признала, но и про другие эпизоды своей противоправной деятельности рассказала.

Евгений Ерошенков, начальник Слонимского районного отдела Следственного комитета:

— Я люблю свою работу. Без этого невозможно быть преданным делу, а значит, не получится выполнять его на должном уровне. Поэтому сегодня прививаю своим подчиненным, особенно молодым сотрудникам, чувство преданности профессии, стремление постоянно повышать свой профессиональный уровень. Ведь главное оружие следователя — это знания, причем не только в области права, но и в других сферах деятельности.

Анастасия Демко, следователь Ивановского ­районного отдела Следственного комитета:

— Я старшая в многодетной семье Демко, из агрогородка Большое Малешево Столинского района. Когда окончила школу, сомнений не было: только юрфак, только следствие. Окончила университет и приехала в Иваново, где требовались следователи. Конечно, слышала, что девушек в следствие берут неохотно, но не сдавалась. Сначала были тесты, потом — собеседование в областном управлении. В общем, прошла серьезный отбор. В ­РОСК работаю почти год и скажу, что ничуть в своем выборе не разочаровалась. Здесь отличный коллектив, старшие коллеги всегда готовы прийти на помощь.

Андрей Тёличев, полковник юстиции в запасе, председатель общественной организации ветеранов Следственного комитета Брестской области:

— В Следственный комитет я пришел во время его образования, до этого проработав в следствии УВД Брестского облисполкома. Следователь — это образ жизни. У нас нет такого: в девять пришел, в шесть ушел. Начинаешь расследовать уголовное дело — и ты его 24 часа в сутки не выпускаешь из головы.

Дарья Виноградова, внештатный сотрудник УСК по Гродненской области:

— Выбор будущей профессии — один из самых ответственных моментов в жизни любого человека. Здесь очень важно реально оценить свои способности и то, насколько они будут пригодны в выбранной специальности. Надеюсь, что соответствую тем требованиям, которые предъявляет эта профессия к человеку: быть приверженцем высочайшей нравственности, готовым оградить общество от преступности и помочь людям, попавшим в беду.

Евгений Василенок, курсант 2-го курса следственно-экспертного факультета Академии МВД:

— Для меня человек в погонах — это прежде всего ответственность, честь, справедливость, патриотизм, трудолюбие, защита и помощь людям. С детства перед глазами у меня пример отца. Сейчас он служит в Оршанском межрайонном отделе Следственного комитета заместителем начальника отдела. Выбирая свой жизненный путь, я решил продолжить его дело и поступил на следственно-экспертный факультет Академии МВД. Горжусь тем, что мой отец офицер, и очень хочу стать следователем, распутывать клубки преступлений, помогать людям.

Василий Максачев, старший следователь Кричевского районного отдела Следственного комитета:

— Я работаю следователем уже четыре года и считаю, что каждый сотрудник должен сохранить свой моральный облик при любых обстоятельствах и помнить, ради чего он делает свое дело. В первый рабочий день мне сразу же поручили расследовать уголовное дело о злостном хулиганстве, которое совершили строители из Круглого. Вечером они пошли гулять по городу и цеплялись ко всем прохожим. В результате один из них избил двоих человек. А дальше я столкнулся со своими первыми сложностями как следователь. Обвиняемый начал отрицать свою вину, его друг, он же свидетель, менял показания то в сторону защиты, то в сторону обвинения. Работать приходилось в условиях ­СИЗО. Для меня как новичка все это было сложно, но очень интересно.

ЦИФРА

За 10 лет следователи рассмотрели более 1 миллиона 300 тысяч заявлений и сообщений от граждан.

ИЗ ИСТОРИИ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА

На проведенном под руководством Главы государства совещании 2 августа 2011 года по вопросу совершенствования системы органов предварительного расследования было принято решение о создании Следственного комитета Республики Беларусь.

  • 12 сентября 2011 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь».
  • 1 января 2012 года новая правоохранительная структура — Следственный комитет — приступила к функционированию.
  • 25 апреля 2013 года подписано Соглашение о сотрудничестве между Следственным комитетом Республики Беларусь и Следственным комитетом Российской Федерации.
  • 14 июня 2013 года в торжественной обстановке Президент Республики Беларусь Александр ­Лукашенко вручил Следственному комитету Знамя и Грамоту Президента Республики Беларусь.
  • 21 июня 2016 года Указом Президента № 229 профессиональный праздник белорусских следователей обрел официальный статус. День сотрудника органов предварительного следствия отмечается 12 сентября.
  • 25 июня 2020 года подписан Указ Президента Республики Беларусь № 224 «О создании учреждения образования». С этого дня начинает свою историю Институт Следственного комитета.


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?