5000 долларов за ложные показания: расследование уголовного дела о подкупе потерпевшей завершено

19.10.2020
Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о подкупе потерпевшей с целью дачи заведомо ложных показаний. 

В июне текущего года в суде Фрунзенского района г. Минска проходило рассмотрение уголовного дела о мошенничестве, связанном с куплей-продажей недвижимости. Накануне судебного заседания 40-летний и 35-летний знакомые обвиняемого в мошенничестве разработали план подкупа потерпевшей. Путем уговоров и обещания передачи ей денежных средств в сумме 5000 долларов США они получили согласие женщины дать во время судебного заседания заведомо ложные показания о непричастности обвиняемого к совершенному преступлению. 

Реализуя указанный план, в течение нескольких недель мужчины передали потерпевшей в несколько приемов денежные средства в общей сумме 600 долларов США и 290 рублей. В правоохранительные органы о факте подкупа сообщил человек, который непосредственно присутствовал при передаче денег. 

Установлено, что ранее 35-летний обвиняемый привлекался к уголовной ответственности за мошенничество и хулиганство, а его 40-летний знакомый - за кражу.

По результатам расследования их действия квалифицированы по ст. 404 (подкуп потерпевшей с целью дачи заведомо ложных показаний) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Расследование завершено, уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

СПРАВОЧНО:
За 9 месяцев 2020 года подразделениями Следственного комитета возбуждено 4 уголовных дела по ст. 404 Уголовного кодекса Республики Беларусь. 
Следователи напоминают, что принуждение свидетеля, потерпевшего или эксперта к отказу от дачи показаний или заключения либо к даче заведомо ложных показаний или заключения путем угрозы убийством, насилием, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких, распространением клеветнических или оглашением иных сведений, которые эти лица желают сохранить в тайне, либо подкуп свидетеля, потерпевшего или эксперта с той же целью, либо угроза совершения указанных выше действий из мести за ранее данные показания или заключение являются уголовно наказуемыми деяниями, за совершение которых предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Отдел информации и связи с общественностью