Арестованный в Минске за хранение наркотиков гражданин Австралии завербовал девушку для вывоза из страны с целью ее сексуальной эксплуатации

07.04.2015
В конце минувшего года сообщалось о задержании в подъезде дома на проспекте Победителей 41-летнего уроженца Республики Беларусь, ныне являющегося гражданином Австралии, у которого были изъяты кокаин и гашиш. В отношении указанного лица, обвиняемого в незаконном обороте наркотических средств, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по г.Минску и главным управлением по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Республики Беларусь, установлена причастность обвиняемого к совершению преступлений в сфере организации услуг сексуального характера.

Обещая высокие заработки, злоумышленник уговорил 22-летнюю минчанку заниматься проституцией под его покровительством и контролем, клиентов при этом подыскивал исключительно из числа своих знакомых. Для оказания вышеуказанных услуг сутенер лично доставлял девушку на съемные квартиры в г.Минске, а также на территорию Российской Федерации.

В дальнейшем подозреваемый планировал использовать девушку аналогичным образом за пределами Республики Беларусь. С этой целью был зарегистрирован фиктивный брак и начата процедура оформления документов для вывоза девушки в Австралию. Преступный план не был реализован вследствие ареста мужчины.

Действия обвиняемого квалифицированы как преступления, предусмотренные ч.1 ст.171-1 (вовлечение в занятие проституцией) и ч.2 ст.171 (организация, использование и создание условий для занятия проституцией, сопряженные с вывозом за пределы государства для занятия проституцией) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Производство по уголовному делу продолжается.