Белорусские следователи провели рабочую встречу с европейскими экспертами

27.09.2019
В центральном аппарате Следственного комитета состоялась встреча сотрудников ведомства с экспертами Совета Европы по вопросам противодействия киберпреступности. 

В проведении встречи приняли участие представители главного следственного управления и международно-правового отдела Следственного комитета Беларуси. Совет Европы представляли проектный ассистент Сесилия Попа и эксперты Педро Вердельо и Терри Бейкер.

В ходе встречи белорусские следователи проинформировали европейских экспертов о системе подготовки кадров в Беларуси для специализированных подразделений по противодействию киберпреступности, поделились информацией об опыте переподготовки и повышения квалификации подобных специалистов. Помимо этого, европейские эксперты ознакомились с работой специализированных подразделений, их возможностями и имеющимися в распоряжении программно-аппаратными комплексами, позволяющими осматривать технику и носители информации.

В свою очередь представители Совета Европы сообщили о намерении подготовить специальные обучающие курсы и программы с участием сотрудников Следственного комитета Беларуси. Это позволит в более тесном взаимодействии с европейскими экспертами решать задачи по расследованию преступлений в сфере высоких технологий.

– Для нас это важно сегодня, – подчеркнул начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Сергей Гамко. – Наши следователи уже принимают участие в различных образовательных проектах – мы активно сотрудничаем с экспертами Совета Европы, в том числе посредством участия в реализации регионального проекта Совета Европы и Европейского союза CyberEast. Безусловно, расширение границ противодействия киберпреступности, сотрудничество с международными экспертами в сфере информационной безопасности – в наших интересах.

Справочно:
CyberEast – это совместный проект Европейского союза и Совета Европы, реализованный в странах Восточного партнерства. Проект направлен на совершенствование нормативной правовой базы в соответствии с Будапештской конвенцией о киберпреступности, а также на повышение эффективности международного сотрудничества и доверия к уголовному правосудию.

В начале сентября следователь управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета Беларуси в рамках реализации регионального проекта Совета Европы и Европейского союза CyberEast принимал участие в конференции по теме «Теневая экономика».

На этом мероприятии более 450 участников обменялись передовым опытом в расследовании преступлений против информационной безопасности, определили пути и направления международного сотрудничества в области борьбы с киберпреступностью.

Отдел информации и связи с общественностью