«Блокируем движение в обе стороны»: администраторам телеграм-каналов предъявлено обвинение

17.03.2021
Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении администраторов и активных участников деструктивных телеграм-каналов.

По данным следствия, в августе прошлого года трое женщин и мужчина в возрасте от 28 до 39 лет установили контакт с администраторами и владельцами различных телеграм-каналов и чатов со схожими названиями «Водители 97%» и начали поиск соучастников для дальнейшей организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.

В последующем для объединения подобранных соучастников преступления в администрируемых ими открытых и закрытых чатах, группах и телеграм-каналах призывали к блокированию автодорог, повреждению спецтранспорта, забастовкам и действиям, нарушающим работу общественного транспорта.


Кроме того, компания выявляла среди подписчиков каналов и участников чатов действующих и бывших сотрудников правоохранительных органов и военизированных структур. Затем предлагали им также принять участие в беспорядках и делиться в чате специальными знаниями о работе милиции при пресечении незаконных действий во время несанкционированных массовых мероприятий.

При этом обвиняемые с целью конспирации регулярно меняли никнеймы и адреса администрируемых ими телеграм-каналов и чатов, рассчитывая, что таким образом им удастся избежать ответственности.
Деятельность администраторов деструктивных телеграм-каналов была пресечена сотрудниками милиции в конце октября. Мужчина и женщины были задержаны.
В ходе допросов они пояснили следователям, что осуществляли данные действия якобы из-за недовольства ходом избирательной кампании.

У задержанных изъяты мобильные телефоны. В последующем следователями изучено и приобщено к уголовному делу их содержимое – фото, переписки и другая информация. Также к материалам уголовного дела приобщены заключения экспертных исследований, в том числе, экспертизы радиоэлектронных устройств.

По результатам расследования им предъявлено обвинение по ч.1 и ч.2 ст.342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К троим обвиняемым с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу, к еще одной женщине – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Расследование уголовного дела в отношении других администраторов и активных участников чатов и телеграм-каналов продолжается.

Отдел информации и связи с общественностью


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?