Четвертое совместное заседание коллегий следственных комитетов Армении, Беларуси, России: обсуждены вопросы международного сотрудничества

18.07.2019
В Красноярске в конгресс-холле Сибирского федерального университета 18 июля 2019 года состоялось четвертое совместное заседание коллегий следственных комитетов Армении, Беларуси, России.

На мероприятии присутствовали главы ведомств Гайк Григорян, Иван Носкевич и Александр Бастрыкин, представители подразделений международного сотрудничества следственных комитетов России, Армении и Беларуси. Кроме того, впервые для участия в заседании был приглашен представитель Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

Основной темой прошедшего заседания стало обобщение практики международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства. На актуальность проблемы противостояния трансграничной преступности и необходимость эффективной координации действий следственных ведомств обратил внимание в своем приветственном слове Председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич.

«Появляются и стремительно нарастают принципиально новые негативные явления и угрозы, обусловленные разнообразными объективными и субъективными геополитическими, экономическими, социальными и иными факторами. Более четкая координация действий всех правоохранительных органов, определение новых направлений сотрудничества и взаимодействия являются наиважнейшими задачами» – отметил он.



Выступавшие с докладами исполняющий обязанности начальника отдела обеспечения международных запросов Следственного комитета Армении Сергей Таирян, начальник международно-правового отдела Следственного комитета Беларуси Михаил Вавуло и руководитель управления международного сотрудничества Следственного комитета России Олег Михайлов рассказали о результатах межведомственного взаимодействия в рамках оказания правовой помощи по уголовным делам, а также предложили конкретные меры по усовершенствованию деятельности в данной сфере.

Михаил Вавуло в своем выступлении отметил большой объем правовой помощи, взаимно оказываемый следственными комитетами Беларуси и России.

В 2018 году и первом полугодии 2019 года из Беларуси в Россию направлено:
  • центральным аппаратом Следственного комитета – 345 поручений об оказании правовой помощи по уголовным делам;
  • УСК по областям и г.Минску непосредственно в территориальные подразделения Следственного комитета России – 907 поручений.
Из России в Беларусь за аналогичный период времени:
  • в центральный аппарат Следственного комитета поступило для организации исполнения 72 поручения;
  • в УСК по областям и г.Минску непосредственно из территориальных подразделений Следственного комитета России поступило 83 поручения.


Справочно. Усилиями российской и белорусской сторон скорректирован порядок сношений компетентных органов в рамках Минской Конвенции, а уровень непосредственного взаимодействия в ряде случаев снижен до территориальных подразделений. Новый алгоритм взаимодействия Сторон по Конвенции заработал с января 2018 года.

По результатам дискуссии участников заседания были подписаны итоговые документы. 



Кроме того, следственными комитетами Беларуси и России подписана программа сотрудничества в научно-образовательной сфере на 2020–2022 годы. 

Данной программой закрепляется продолжение практики направления сотрудников двух ведомств для повышения квалификации в соответствующих образовательных организациях, а также взаимного приглашения для участия в научно-практических конференциях. 



Справочно. С 2015 года в учреждениях образования Следственного комитета России прошли обучение на курсах повышения квалификации более 70 сотрудников Следственного комитета Беларуси. В свою очередь, с 2018 года в г. Минске на базе института переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белорусского государственного университета прошли обучение 16 представителей Следственного комитета России по 9 образовательным программам.

Отдел информации и связи с общественностью

Фото: Следственный комитет Российской Федерации