«Даже не умели ездить за рулем»: ГСУ расследует мошенничество в сфере грузоперевозок 

21.02.2018
Главным следственным управлением Следственного комитета расследуется уголовное дело по фактам совершения мошенничества при выполнении грузоперевозок. Так, три гражданина России и два белоруса находили на сайте транспортной биржи заказчиков, заинтересованных в перевозке фруктов по территории Беларуси и предлагали свои услуги по доставке товара получателям. Общаясь с заказчиками, группа лиц представлялась работниками различных транспортных компаний с хорошими отзывами и репутацией. Цены на услуги организаторы «бизнеса» занижали в сравнении с конкурентами, чтобы гарантированно получить товар. При этом перевозчики заранее выбирали популярные среди российских потребителей виды фруктов из Европы – груши и яблоки. Полученный груз похищался и реализовывался на территории России.



Справочно:
Правительством России в 2014 году был разработан законопроект, который подразумевает под собой запрет на ввоз основной категории товаров и продуктов питания из стран, которые применяли санкции по отношению к Российской Федерации. Сегодня запрещено ввозить некоторые товары сельскохозяйственной продукции и продовольствия из США, Украины, стран Евросоюза, Канады, Норвегии, Австралии и ряда других государств.  В частности, приложением к постановлению правительства РФ запрещен ввоз фруктов и орехов на территорию России из перечисленных стран по 31 декабря 2018 года.

Следствием установлено, что, приезжая на загрузку, мужчины предоставляли заказчику поддельные документы на тягачи и полуприцепы, а на самих транспортных средствах были установлены поддельные номерные знаки, выданные на совершенно другие автомобили и другим владельцам. Естественно, после загрузки фуры вместе с товаром пропадали и к точке назначения не прибывали.




Особого внимания заслуживает тот факт, что некоторые «дальнобойщики» из этой мошеннической схемы даже не умели управлять большегрузными транспортными средствами (хотя по документам соответствующая категория в поддельном водительском удостоверении была открыта). Тогда они привлекали водителя-белоруса, работавшего в транспортной компании одного из членов группы. Чтобы заказчик не смог узнать водителя, во время загрузки тот прятался в спальном месте фуры, а загрузкой и оформлением документов руководил россиянин. Затем, после загрузки полуприцепа, мужчина с поддельными документами прятался в «спальнике», а за пределы территории склада вновь выезжал белорус.

Также следствие обратило внимание, что поддельные номера и документы использовались только во время загрузки – при перемещении по платным трассам Беларуси в рамках контроля оплаты фиксировались настоящие номера автомобилей, что не вызывало сомнений в законности перемещения ни у транспортной инспекции, ни у правоохранителей.

Выйти на организаторов этой схемы удалось благодаря кропотливой работе следователей Главного следственного управления СК при оперативной поддержке ГУБОПиК МВД. Силовую поддержку в момент взятия с поличным после осуществления очередной загрузки оказывали сотрудники спецподразделения МВД «Алмаз». Помогли раскрыть схему и сами потерпевшие, которые предоставили записи с камер видеонаблюдения в момент загрузки и данные компании-перевозчика, которая чаще всего заходила на их страницу на сайте транспортной биржи. 

Всего следствием установлено три эпизода хищения фруктов путем мошенничества, еще одну попытку удалось предотвратить. Это было квалифицировано следователями как покушение на мошенничество.

В результате грамотно проведенной операции были задержаны с поличным пять человек – три россиянина и два белоруса. Всем участникам преступной схемы предъявлены обвинения по статье мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209). К четверым мужчинам применена мера пресечения в виде заключения под стражу, еще один гражданин Беларуси находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. На имущество и транспортные средства обвиняемых наложен арест. 

По предварительным данным ущерб субъектом хозяйствования от мошеннических действий преступной группы составляет более 80 тысяч белорусских рублей. 

Следователи занимаются установлением иных фактов противоправной деятельности обвиняемых. 



Помогите следствию!

Если вам что-либо известно о мужчине, который предъявлял поддельный паспорт Российской Федерации на имя Щадилова Артёма Константиновича, просьба сообщить об этом по телефону горячей линии Следственного комитета (017) 389-50-02. 

К слову, это уже не первый случай хищения по такой схеме продовольственной продукции, которая затем переправлялась на территорию России с целью дальнейшей реализации. Так, в 2015 году следователями ГСУ было завершено расследование уголовного дела о хищении 120 тонн сухого молока отечественного производства, приобретенного субъектами хозяйствования Российской Федерации.

Отдел информации и связи с общественностью