Делегация Следственного комитета Республики Беларусь посетила Следственный комитет России

28.03.2022
В целях изучения опыта расследования киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий делегация Следственного комитета Республики Беларусь с рабочим визитом посетила Следственный комитет Российской Федерации. В рамках мероприятия состоялись рабочие встречи с сотрудниками Главного следственного управления, Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) и управления правового обеспечения и международного сотрудничества.

Представители отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации провели для белорусских коллег ряд лекций на тему обнаружения, изъятия и фиксации цифровых следов преступлений, рассказали о возможностях открытых источников для сбора информации в сети Интернет, а также поделились опытом проведения исследований криптовалютных транзакций с целью идентификации пользователей.

Представители Главного управления криминалистики (Криминалистического центра), в свою очередь, поделились опытом организации технико-криминалистического обеспечения расследования киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий, рассказали о новейших возможностях цифровой криминалистики, а также обсудили с гостями международно-правовые аспекты противодействия киберпреступности. Белорусские коллеги отметили высокий профессионализм, уровень подготовки, имплементации знаний и навыков сотрудников Главного следственного управления СК России и Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России.

В рамках переговоров стороны выразили единодушное мнение, что отношения между следственными комитетами Российской Федерации и Республики Беларусь имеют ключевой и решающий характер для обеспечения слаженной и продуктивной работы по противодействию любым преступным проявлениям, а также гарантируют верховенство закона и справедливости. Регулярные рабочие встречи представителей ведомств являются одним из основополагающих элементов традиционно прочных двусторонних связей по правоохранительной линии. Это, безусловно, служит интересам развития и укрепления взаимовыгодных отношений между следственными органами Республики Беларусь и Российской Федерации в целях создания условий безопасной жизни граждан Союзного государства.

Источник: официальный сайт Следственного комитета Российской Федерации


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?