Дело «барахольщика». Главным следственным управлением завершено расследование уголовного дела о спланированном убийстве

04.05.2022
Главным следственным управлением завершено расследование уголовного дела об убийстве витебского торговца краденными вещами.

История началась давно, потерпевший познакомился с 58-летним мужчиной в местах лишения свободы. Там у них завязались приятельские отношения. После освобождения житель Витебска открыл свое «дело» и продавал похищенные вещи. В народе таких людей называли барахольщиками. Из-за необходимости в надежном компаньоне, в незаконный бизнес мужчина пригласил своего товарища, однако, через непродолжительное время, совместная работа закончилась конфликтом. Преступный бизнесмен выставил своему знакомому счет в 30 тысяч долларов США.

Как пояснил в ходе следствия сам обвиняемый, свои слова спекулянт подкрепил угрозами. Испугавшись долговых проблем, мужчина придумал выход из ситуации, простой, но радикальный - избавиться от бывшего коллеги.

Организатор убийства рассказал, что для совершения преступления он привлек своего 62-летнего друга, которому  нужны были деньги на оплату множественных кредитов и долгов. После недолгих уговоров он согласился, но договоренность подкрепилась материальной составляющей - обещанное вознаграждение в 100 тысяч долларов США. Подготовительный период длился около полугода и вот настал час икс.

Под предлогом продажи ювелирных изделий 5 января 2021 года сообщник организатора заманил потерпевшего в безлюдное место в Витебске, где фигуранты  реализовали преступный сценарий. Совершив убийство барахольщика, тело погибшего погрузили в его же автомобиль, вывезли в лес и закопали.

Фото с проверки показаний на месте

После попытки сокрытия следов преступления фигуранты забрали автомобиль погибшего, а затем поехали к нему домой и похитили дорогостоящее имущество. Награбленное поделили между собой и о произошедшем никому не сообщали.


Фото автомобиля погибшего. Вид снаружи и в салоне.

Сотрудники милиции задержали подозреваемых. Изначально мужчины отрицали свою причастность к совершенным преступлениям, однако благодаря кропотливой работе правоохранителей факт того, что это спланированное до мелочей убийство установлен достоверно.

Фото ямы, в который было спрятано тело погибшего

В настоящее время комплекс следственных и процессуальных действий завершен. Собраны доказательства, изобличающие виновных в совершении преступления.

Действия организатора квалифицированы по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:
  • ч.4 ст. 16 и ч. 3 ст. 207 (организация и соучастие в разбойном нападении);
  • ч. 4 ст. 16 и п.п. 6, 12, 15 и ч. 2 ст. 139 (организация и соучастие в убийстве, совершенном с особой жестокостью, из корыстных побуждений, группой лиц).
К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напарник инициатора убийства умер в больнице до окончания расследования. Преследование в отношении соучастника преступлений прекращено на основании п. 7 ч. 1 ст. 29 (за смертью виновного лица) Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью



Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?