Дети на дороге! Примеры ДТП с участием детей из следственной практики

08.06.2022
Во время летних каникул у детей появляется больше свободного времени, и они чаще оказываются на улицах, катаются на велосипедах и роликах, активно отдыхают, отправляются в поездки на автомобилях с родителями. В связи с этим все чаще в ежедневных сводках появляется информация о дорожно-транспортных происшествиях с участием детей. С начала года в Беларуси в ДТП травмировано 119 детей и 6 погибло.

Анализируя данные происшествия, следствие приходит к выводу, что чаще всего юные участники дорожного движения попадают в беду по собственной неосторожности.

В качестве примера можно привести ДТП, которое произошло вечером 23 мая в Минске. По данным следствия, 38-летняя жительница столицы, управляя автомобилем Hyundai, наехала на 7-летнего мальчика, который на самокате пересекал проезжую часть во дворе.

В результате чего ребенок получил многочисленные телесные повреждения, в том числе переломы конечностей. В настоящее время мальчик находится в больнице, его жизни ничего не угрожает.

В отношении водителя возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения повлекшее по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время следователем проводятся необходимые следственные действия с целью установления точной картины произошедшего.

Каждый водитель, садясь за руль должен помнить, что на дороге он несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь и здоровье окружающих!

Но есть и случаи, когда подростки, бездумно бравируя перед сверстниками попадают под колеса автомобиля. Не так давно, в социальных сетях активно обсуждалась опасная игра «Беги или умри». Суть ее сводится к тому, что нужно успеть перебежать дорогу перед движущимся транспортным средством. Выиграет тот, кто останется жив.

К сожалению, игра нашла свой отклик среди подростков и в Беларуси. Так, в Жлобине 15-летний парень выбежал на дорогу перед автомобилем и был сбит. К счастью молодой человек отделался испугом и не пострадал.

Следственный комитет настоятельно рекомендует взрослым поговорить со своими детьми, рассказать об опасности их действий и возможных последствиях. Только вместе мы сможем уберечь детей от необдуманных поступков.

Чаще всего детский травматизм на дороге обусловлен особенностями их психофизического развития. В силу своей неопытности они могут неправильно оценивать обстановку, а их потребность к движению и познанию мира почти всегда преобладает над осторожностью.

Уважаемые родители, не забывайте, что самая эффективная профилактика ДТП с участием детей, помимо разъяснения им элементарных правил дорожного движения, а также правильного поведения на улице — это пример взрослых. Помните, что ребенок учится законам безопасного поведения у вас. Старайтесь сделать все возможное, чтобы уберечь его от несчастных случаев на дороге!

Отдел информации и связи с общественностью


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?