Экс-журналистка прониклась преступными идеями «оппозиции» и вступила в заговор
07.07.2022

Главным следственным управлением Следственного комитета раскрыты подробности расследования уголовного дела в отношении экс-журналистки Белтелерадиокомпании.
По данным следствия, 38-летняя жительница Минска после увольнения с государственного телеканала вступила в заговор с представителями экстремистских сообществ, называющих себя оппозицией, с целью захвата власти.
Следователи установили, что экс-журналистка была одним из лидеров так называемой журналистской забастовки на Белтелерадиокомпании, в ходе которой ее участники выдвигали требования политического характера.
Из материалов уголовного дела также следует, что с 17 августа 2020 года женщина вступила в состав группы граждан, именуемой себя координационный совет, где стала руководителем группы информационного обеспечения и противодействия государственным СМИ. На протяжении 5 месяцев она занималась созданием «канала» для распространения ложной информации в интересах участников заговора и достижения их основной цели – принудительной смены политического руководства страны. Помимо этого, обвиняемая осуществляла подготовку, редактирование и опубликование информации для наполнения контента самопровозглашенного совета. При этом каждый подготовленный материал оказывал деструктивное воздействие на общественное сознание и призывал к дестабилизации обстановки в стране.
Не стоит забывать, что действия так называемого координационного совета изначально были направленны на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.
В ходе расследования женщина признала свою вину, в содеянном раскаялась и активно сотрудничала со следствием. В своем допросе жительница столицы рассказала, что прониклась преступными идеями деструктивно настроенных граждан и решила вступить в ряды экстремистов, называющих себя оппозицией.
Для установления объективной картины произошедшего следователями проведены многочисленные следственные действия. Экс-журналистке предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 357 (заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
Генеральная прокуратура согласилась с объективностью собранных доказательств и передала уголовное дело в суд.
Следственный комитет обращает внимание, что одним из главных принципов уголовной ответственности является неотвратимость наказания, что подтверждается на примере данного уголовного дела. В ходе следствия получены неопровержимые доказательства причастности женщины к совершению тяжкого преступления.
Справочно: Санкция ч. 1 ст. 357 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.
Отдел информации и связи с общественностью
Похожие новости
Последние новости
Назад к списку всех новостей
Опрос Все опросы
Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?