«Экстремистский перформанс» на кладбище для компании из Витебска закончился обвинением по уголовному делу

30.03.2022
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела о злостном хулиганстве в отношении четырех жителей Витебска. Сторонники экстремизма выбирали особо циничную и оскорбительную форму выражения своих политических убеждений, проводили локальные акции, а свои, так называемые «достижения», снимали на видео. Ролики они публиковали в открытом доступе в интернете для всеобщего обозрения с целью привлечения внимания и формирования массива подражателей.

По данным следствия, в июне 2021 года компания из мужчин и женщин в возрасте от 27 до 34 лет, объединенные общей идеей поддержания деструктивной повестки в интернете и социальных сетях, сняли видеоролик, в котором разбили бейсбольной битой кинескоп телевизора с наклеенной фотографией белорусского журналиста. Также продемонстрировать свое явное неуважение к республиканским СМИ жители Витебска решили путем сжигания на камеру печатных изданий и демонстрацией плакатов с названиями деструктивных телеграм-каналов и интернет-ресурсов, а также БЧБ-символики.

На этом «идеи» и «воспаленные фантазии» не закончились. Уже в августе 2021 года данная группа граждан организовала акцию на витебском кладбище. Для реализации своих задумок они использовали чужую могилу, на которую поставили портрет Главы государства и сняли на мобильный телефон постановочные похороны.

Все участники съемок использовали маски, неприметную одежду и другие способы конспирации, что вселяло мнимую уверенность в анонимности и безнаказанности, однако личности четырех членов «творческого коллектива экстремистов» были установлены правоохранителями.

В ходе расследования уголовного дела установлена причастность фигурантов к совершению других преступлений. В их число входят участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и повреждение имущества УВД Витебского облисполкома

Следователями допрошены обвиняемые, свидетели и потерпевшие. Проведены очные ставки и проверки показаний на месте. Осмотрены видеозаписи, на которых зафиксированы обстоятельства совершения преступления. Изъята компьютерная техника и мобильные телефоны, по котором проведены соответствующие экспертизы.

Жителям Витебска предъявлено обвинение в зависимости от роли каждого в совершении преступлений по следующим статьям Уголовного кодекса Беларуси:
  •  ч.2 ст.339 (злостное хулиганство);
  • ч.1 ст.342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок);
  • ст.341 (порча имущества в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления).
Установлено, что обвиняемые ранее судимы не были, подписаны на деструктивные телеграм-каналы. Мужчина безработный, женщины были трудоустроены в государственных организация и получали зарплату из госбюджета. Некоторые из них были ранее знакомы. Свои действия координировали посредством групповых чатов.

Ко всем фигурантам применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Работа по установлению иных лиц, причастных к совершению преступлений продолжается. Материалы выделены в отдельное производство.

Фото из материалов уголовного дела:



Отдел информации и связи с общественностью



Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?