Фигуранты уголовного дела о хулиганстве возместили причиненный ущерб

31.08.2015
Следственным комитетом продолжается расследование уголовного дела, которое в средствах массовой информации назвали «делом граффитистов».

Два лица привлечены в качестве подозреваемых по уголовному делу, еще двоим предъявлены обвинения в совершении злостного хулиганства. 

В ходе предварительного расследования проведены основные процессуальные действия: допросы подозреваемых и свидетелей, осмотры местности, поврежденного имущества, изъяты документы, компьютерная техника, мобильные устройства и другие вещественные доказательства. Назначены необходимые экспертные исследования. 

Обвиняемые свою вину в инкриминируемых деяниях признали полностью, чистосердечно раскаялись и возместили причиненный ущерб в полном объеме. 

Поясняя следователям мотивы своих действий, один из подозреваемых рассказал, что повредил билборды из-за обиды на сотрудников правоохранительных органов. 

С учетом выполнения неотложных следственных действий по делу, признательных показаний обвиняемых, их раскаяния и возмещения причиненного ущерба, а также учитывая тот факт, что обвиняемые не смогут воспрепятствовать дальнейшему расследованию уголовного дела, следствие посчитало возможным ходатайствовать перед прокурором об изменении меры пресечения. Данное ходатайство удовлетворено. Мера пресечения в отношении обвиняемых изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении. 

Следственный комитет отмечает, что количество уголовно-наказуемых хулиганств, связанных с повреждением и уничтожением имущества, возросло. Доля таких деяний в аналогичном периоде 2014 года составляла 48%, в текущем – 51%. 

Анализ уголовных дел подобного рода показал, что основную часть из них составляют деяния, предусмотренные ч.1 ст.339 Уголовного кодекса Республики Беларусь – 64,3 %. Доля злостных хулиганств (ч.2 ст.339) составляет 25,4%, особо злостных (ч.3 с.339) – 10,3%.